今日は仕事帰りに結構ばててはいたものの、どうしても食べたくなって向かったのは西新宿の「麺屋 翔」。
店の前に着くと6~7人ほど並んでました。とりあえず列の最後尾に並んで順番を待ちました。
順番が来て店内の券売機に案内されたところで特製味噌らーめん(990円)の食券を購入し、
更に進んでカウンター席に案内されたところで店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、挽肉、モヤシ、ネギ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープは味噌について更に研鑽を重ねたらしく、力強くも飽きの来ない味わいになっていて、
更に提供直前に丼の上でおろした生姜の香りで全体が引き締まる感じです。
麺は通常メニューとは違う加水率高めの縮れ麺で、プリプリした食感でスープの持ち上げが良好です。
チャーシューや味玉は見た目ほど主張しないのですが、スープと麺のマッチングが何より最優先ということでしょうか。
味付け自体は割と薄味になっていて、食感でもって存在感を主張しているようです。
モヤシのシャキシャキした食感が良い感じにアクセントになっています。
全体的には隙のない、バランスのとれた一杯だと思いました。
店の前に着くと6~7人ほど並んでました。とりあえず列の最後尾に並んで順番を待ちました。
順番が来て店内の券売機に案内されたところで特製味噌らーめん(990円)の食券を購入し、
更に進んでカウンター席に案内されたところで店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、挽肉、モヤシ、ネギ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープは味噌について更に研鑽を重ねたらしく、力強くも飽きの来ない味わいになっていて、
更に提供直前に丼の上でおろした生姜の香りで全体が引き締まる感じです。
麺は通常メニューとは違う加水率高めの縮れ麺で、プリプリした食感でスープの持ち上げが良好です。
チャーシューや味玉は見た目ほど主張しないのですが、スープと麺のマッチングが何より最優先ということでしょうか。
味付け自体は割と薄味になっていて、食感でもって存在感を主張しているようです。
モヤシのシャキシャキした食感が良い感じにアクセントになっています。
全体的には隙のない、バランスのとれた一杯だと思いました。