今日は仕事帰りに冷やし麺探訪ということで吉祥寺に寄り道し、「蒙古タンメン中本」へ。
いやほんと、吉祥寺に行く目的はこの店と言っても良いくらいです(爆)。
店に入り、券売機で本日のお目当てである冷醤麺(880円)と黒烏龍茶(210円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、LINEクーポンでゆで玉子をお願いして待ちました。
出て来たのは冷水で締めて唐辛子を和えた中太麺に豚しゃぶ、モヤシ、キュウリ、温玉、ゆで玉子が乗り、
丼の底にはタレが沈み、豚しゃぶの上には粘度の高いタレがかかった一杯に割りスープが添えられていました。
食べ始める前に一生懸命混ぜて混ぜて混ぜ込む訳ですが、意外とボリューミーで混ぜるのが大変です(笑)。
それでも一通り混ぜて食べ始めると中本的な辛めの冷やし中華といったところでしょうか。
食べ応えのある麺に辛味が問答無用でついて来ます。味変用の割りスープの出番はしばらく先です。
温玉は正直、存在感がビミョーですが、キュウリのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
豚しゃぶも何気にボリュームたっぷりですが、さっぱりしているので全体の中で突出せず、絶妙な立ち位置です。
麺を半分ちょっと食べた段階で割りスープを投入して全体に馴染ませるとそれまでの辛味はある程度抑えられ、
甘辛しょっぱい味わいに変化して食べ進めやすくなり、食べきってフィニッシュです。
全体的には中本的な冷やし中華でもありまぜそばでもある一杯だと思いました。
いやほんと、吉祥寺に行く目的はこの店と言っても良いくらいです(爆)。
店に入り、券売機で本日のお目当てである冷醤麺(880円)と黒烏龍茶(210円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、LINEクーポンでゆで玉子をお願いして待ちました。
出て来たのは冷水で締めて唐辛子を和えた中太麺に豚しゃぶ、モヤシ、キュウリ、温玉、ゆで玉子が乗り、
丼の底にはタレが沈み、豚しゃぶの上には粘度の高いタレがかかった一杯に割りスープが添えられていました。
食べ始める前に一生懸命混ぜて混ぜて混ぜ込む訳ですが、意外とボリューミーで混ぜるのが大変です(笑)。
それでも一通り混ぜて食べ始めると中本的な辛めの冷やし中華といったところでしょうか。
食べ応えのある麺に辛味が問答無用でついて来ます。味変用の割りスープの出番はしばらく先です。
温玉は正直、存在感がビミョーですが、キュウリのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
豚しゃぶも何気にボリュームたっぷりですが、さっぱりしているので全体の中で突出せず、絶妙な立ち位置です。
麺を半分ちょっと食べた段階で割りスープを投入して全体に馴染ませるとそれまでの辛味はある程度抑えられ、
甘辛しょっぱい味わいに変化して食べ進めやすくなり、食べきってフィニッシュです。
全体的には中本的な冷やし中華でもありまぜそばでもある一杯だと思いました。