今日は鳥見を早めに切り上げ・・・っていうか、現地の状況が悪化したところで見切りをつけて撤収し、
新横浜駅の北口バス乗り場3番から横浜市営バス41系統に乗って「根岸前」で降りました。
そして降りたバス停の筋向かいにある「支那蕎麦屋 藤花」に向かいました・・・が、
店の前に着いた時点で異変に気がつきました。営業時間的には普通に昼の営業時間なのですが、
入口脇には「準備中」の表示が・・・。でも店内のカウンター席は満席に近いです。
何が何だか分らず途方に暮れているところに店員さんが来て状況を説明してくれました。
まあ、詳細は省きますが、とりあえずお目当てのメニューは頂ける模様・・・ということで
店内の券売機で冷やし塩ラーメン茶漬けセット(900円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは冷たい鶏ベースの塩スープに冷水で締めた中太平打ちストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、穂先メンマ、白ゴマ、干しエビが乗った一杯でした。
スープは旨味がしっかりあって良い感じですが、油が冷たい割には多いのでひんやりしていても
さっぱり感には乏しく、むしろ滑らかな食感の麺に問答無用で絡みつくといった印象です。
干しエビの香りが良い感じにアクセントになっていて、これで味的に完成といったところでしょうか。
鶏チャーシューは冷たいスープの中でゴロッとした食感は楽しめても変に主張し過ぎず、
穂先メンマも薄味で柔らかく、ネギが白系統に偏りがちな丼の中で彩りを加えています。
〆の茶漬けは少なめのご飯に大和煮?と卵黄が乗っていて、そこにスープを投入したのですが、
食べる前は合わなさそうに思えたのに食べたらベストマッチなことに驚きました。
全体的には確かな技術を感じさせる一杯でしたが、とりあえず厨房設備を直して
通常営業に戻って欲しいです。今日はルリが最後の客だったようですので・・・。
新横浜駅の北口バス乗り場3番から横浜市営バス41系統に乗って「根岸前」で降りました。
そして降りたバス停の筋向かいにある「支那蕎麦屋 藤花」に向かいました・・・が、
店の前に着いた時点で異変に気がつきました。営業時間的には普通に昼の営業時間なのですが、
入口脇には「準備中」の表示が・・・。でも店内のカウンター席は満席に近いです。
何が何だか分らず途方に暮れているところに店員さんが来て状況を説明してくれました。
まあ、詳細は省きますが、とりあえずお目当てのメニューは頂ける模様・・・ということで
店内の券売機で冷やし塩ラーメン茶漬けセット(900円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは冷たい鶏ベースの塩スープに冷水で締めた中太平打ちストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、穂先メンマ、白ゴマ、干しエビが乗った一杯でした。
スープは旨味がしっかりあって良い感じですが、油が冷たい割には多いのでひんやりしていても
さっぱり感には乏しく、むしろ滑らかな食感の麺に問答無用で絡みつくといった印象です。
干しエビの香りが良い感じにアクセントになっていて、これで味的に完成といったところでしょうか。
鶏チャーシューは冷たいスープの中でゴロッとした食感は楽しめても変に主張し過ぎず、
穂先メンマも薄味で柔らかく、ネギが白系統に偏りがちな丼の中で彩りを加えています。
〆の茶漬けは少なめのご飯に大和煮?と卵黄が乗っていて、そこにスープを投入したのですが、
食べる前は合わなさそうに思えたのに食べたらベストマッチなことに驚きました。
全体的には確かな技術を感じさせる一杯でしたが、とりあえず厨房設備を直して
通常営業に戻って欲しいです。今日はルリが最後の客だったようですので・・・。