今日は仕事帰りに同僚にその存在を教えてもらった店に食べに行こうということで新宿御苑方面に
足を伸ばし、細い路地に入り込んだ先にある「SOBA HOUSE 金色不如帰」に辿り着きました。
店の前には行列整理用のパーテーションが立ててありましたが、行列にはなっていなかったので
そのまま店に入り、券売機で食券を買って・・・と思ったら店内の待機席でしばし待つことに・・・。
一応、この店は移転前、更にいうなら屋号に“金色”がつく前に数回来たことがあるものの、
実質的には初訪問なのでデフォルトを頂きましょうということで味玉塩そば(1000円)をチョイス。
メニューの正式名称としては真鯛と蛤の塩そば(900円)で、味玉(100円)をプラスしたものに相当します。
食券を店員さんに渡して2人掛けのテーブル席に相席で案内され、それから程なくして出て来たのは
ハマグリ全開の塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、穂先メンマ、青菜、味玉等が
乗った一杯でした。よく分らない味変アイテム的なものが3種乗ってましたが、
これはポルチーニデュクセル、インカベリーソース、ベーコンビッツらしいです。
スープはよく味わうと確かに真鯛も感じるのですが、やはりハマグリが前面に出ている印象があります。
滑らかな食感の麺はスープの持ち上げが良好なのですが、麺をすすっている最中はハマグリに味覚を
支配されている感があります。よく分らなかった3種の味変アイテムを溶かすとスープがちょっと
引き締まる感じですが、それでもスープの味を邪魔しない辺り、さすがに人気店です。
チャーシューはしっとりした食感で柔らかく、穂先メンマも丁寧に処理されていて
程良い柔らかさと食感、味わいが楽しめて良い感じです。味玉は半熟より固ゆで気味で、
一見濃そうですがスープの味を邪魔していないのがさすがです。
ネギや青菜が彩り兼アクセントといったところでしょうか。
全体的にはスープ主体で、あくまでもハマグリ推しな一杯だと思いました。
故にこのハマグリが好き嫌いを分けるポイントかも知れません。
ちなみに、食べ終わって店を出る時には店内の待機列では収まらず店の外にズラッと行列が伸びてました(汗)。
足を伸ばし、細い路地に入り込んだ先にある「SOBA HOUSE 金色不如帰」に辿り着きました。
店の前には行列整理用のパーテーションが立ててありましたが、行列にはなっていなかったので
そのまま店に入り、券売機で食券を買って・・・と思ったら店内の待機席でしばし待つことに・・・。
一応、この店は移転前、更にいうなら屋号に“金色”がつく前に数回来たことがあるものの、
実質的には初訪問なのでデフォルトを頂きましょうということで味玉塩そば(1000円)をチョイス。
メニューの正式名称としては真鯛と蛤の塩そば(900円)で、味玉(100円)をプラスしたものに相当します。
食券を店員さんに渡して2人掛けのテーブル席に相席で案内され、それから程なくして出て来たのは
ハマグリ全開の塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、穂先メンマ、青菜、味玉等が
乗った一杯でした。よく分らない味変アイテム的なものが3種乗ってましたが、
これはポルチーニデュクセル、インカベリーソース、ベーコンビッツらしいです。
スープはよく味わうと確かに真鯛も感じるのですが、やはりハマグリが前面に出ている印象があります。
滑らかな食感の麺はスープの持ち上げが良好なのですが、麺をすすっている最中はハマグリに味覚を
支配されている感があります。よく分らなかった3種の味変アイテムを溶かすとスープがちょっと
引き締まる感じですが、それでもスープの味を邪魔しない辺り、さすがに人気店です。
チャーシューはしっとりした食感で柔らかく、穂先メンマも丁寧に処理されていて
程良い柔らかさと食感、味わいが楽しめて良い感じです。味玉は半熟より固ゆで気味で、
一見濃そうですがスープの味を邪魔していないのがさすがです。
ネギや青菜が彩り兼アクセントといったところでしょうか。
全体的にはスープ主体で、あくまでもハマグリ推しな一杯だと思いました。
故にこのハマグリが好き嫌いを分けるポイントかも知れません。
ちなみに、食べ終わって店を出る時には店内の待機列では収まらず店の外にズラッと行列が伸びてました(汗)。