今日は月一限定メニュー狙いで仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に辿り着きました。
店に着いたら店内はそこそこ空席がある状態。とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである
媛っこ地鶏特製塩つけ麺(1200円)と新機軸であろう、野沢菜丼(200円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
しばし待って出て来たのは地鶏をベースに塩ダレをきかせたつけだれにネギが浮かび、冷水で締めた
中太ストレート麺の上に鶏チャーシュー2種、海苔、紫キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯と野沢菜丼でした。
つけだれは程良くエッジがきいていて、あっさりしつつも力強い味わいで、なめらかでコシのある麺によく絡みます。
今回は塩ダレも作りを変えているようで、前より深みというか奥行きがある印象です。
鶏チャーシューはゴロッとした食感のモモ肉としっとりした食感のムネ肉で共に薄味ですが、
存在感はしっかりあり、なおかつつけだれの味を邪魔していないのはさすがです。
メンマは柔らかく戻してあるので、厚切りでも食感が勝ちすぎることもなく、
半熟よりやや固ゆで気味の味玉やシャリシャリした食感の紫タマネギなど、安定のクオリティを感じさせます。
全体的には優しい中に一本芯の通った一杯だと思いました。
サイドメニューの野沢菜丼はラーメン屋のサイドメニューには珍しい動物系食材不使用なもので、
程良く七味がきいていてあまり重くなく、また色々な可能性を感じさせる一品でした。
店に着いたら店内はそこそこ空席がある状態。とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである
媛っこ地鶏特製塩つけ麺(1200円)と新機軸であろう、野沢菜丼(200円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
しばし待って出て来たのは地鶏をベースに塩ダレをきかせたつけだれにネギが浮かび、冷水で締めた
中太ストレート麺の上に鶏チャーシュー2種、海苔、紫キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯と野沢菜丼でした。
つけだれは程良くエッジがきいていて、あっさりしつつも力強い味わいで、なめらかでコシのある麺によく絡みます。
今回は塩ダレも作りを変えているようで、前より深みというか奥行きがある印象です。
鶏チャーシューはゴロッとした食感のモモ肉としっとりした食感のムネ肉で共に薄味ですが、
存在感はしっかりあり、なおかつつけだれの味を邪魔していないのはさすがです。
メンマは柔らかく戻してあるので、厚切りでも食感が勝ちすぎることもなく、
半熟よりやや固ゆで気味の味玉やシャリシャリした食感の紫タマネギなど、安定のクオリティを感じさせます。
全体的には優しい中に一本芯の通った一杯だと思いました。
サイドメニューの野沢菜丼はラーメン屋のサイドメニューには珍しい動物系食材不使用なもので、
程良く七味がきいていてあまり重くなく、また色々な可能性を感じさせる一品でした。