ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2019年02月07日 23時55分22秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は日中が冷え込んだこともあって仕事帰りは無性に味噌ラーメンな気分になったので
水曜限定の味噌ラーメンを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」に足を伸ばしました。

店の前には5~6人ほどの待ちが発生していて、似たような思考をした人が少なからずいたことを物語っています。
とりあえず順番を待ち、店内の券売機で特製味噌らーめん(990円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。

出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに縮れ麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。

スープは厚みを感じさせる味わいですが、今回はサツマイモを増量したとのことでスープ単体で
だいぶ甘味を感じさせます。麺は専用のプリプリした食感の麺でスープをよく持ち上げ、食べ応えも十分です。

チャーシューは脂身少なめで柔らかく、やや濃いめの味付けが味噌に負けず、さりとて邪魔もしない
絶妙な加減になっています。モヤシやメンマが脇役的な位置づけながらも抜かりはなく、
生姜の香りで全体を引き締まって体も温まります。

全体的には繊細さと厚みの両方を感じさせる一杯だと思いました。

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廻麺 鶏千(東京都新宿区高田馬場)

2019年02月07日 23時30分04秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は新規開拓をしようということで高田馬場駅近辺でもあまり足を踏み込まなかった方向に
敢えて進み、「廻麺 鶏千」に辿り着きました。店は別の業態の店の居抜きなのでしょうか、
カウンター席しかないとは言え狭いです(汗)。とりあえず店内の券売で一番上のボタンを・・・って、
まぜそばメインなお店なのに限定の鯛SIOラーメン鯛茶漬け付き(1200円)を選んでしまいました(爆)。

そんなこんなで食券を店員さんに渡して一番奥のカウンター席に案内され、そして出て来たのは
真鯛の出汁がきいた塩スープに細麺が入り、真鯛のつくね、ネギ、カイワレダイコン、糸唐辛子が
乗った一杯と鯛のほぐし身が乗った出汁茶漬けでした。

スープは真鯛の風味をしっかり感じさせるのですが、風味を通り越して若干の臭みも感じます。
とは言え、鮮魚系の名店と比べたらという程度であって、普通に食べたら気にならないレベルです。
麺は柔らかめでスープの持ち上げ重視といったところでしょうか。麺自体はあまり主張せず、
狙ってのこのチョイスと思われます。

で、つくねが何ともビミョーな立ち位置に・・・(汗)。チャーシューを廃して丼の中を
真鯛一色に・・・という狙いだったのかも知れませんが、正直言って迫力不足です。
真鯛の昆布じめでも良かったかも知れません。ネギやカイワレダイコンは彩りにもなっています。

〆の出汁茶漬けはラーメンのスープを適量投入して頂きましたが、これは素直に白飯と真鯛のほぐし身を
残ったスープに投入した方がスープの持ち味が活きた気がして惜しい感じです。

全体的には惜しい所もあるけどポテンシャルの高さを感じさせる一杯だと思いました。
なにせまぜそばのお店です。次はまぜそばを頂かないと・・・(笑)。
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