今日はちょうど気になる新店オープンの日ということで仕事帰りに煮新宿方面に足を伸ばし、
「一蘭」に到着しました・・・って、ご存じの方はご存じの通り、豚骨ラーメン専門店な訳ですが、
西新宿にこの度オープンした店舗はまさかの豚骨不使用を謳ったラーメンを専門でやるとのこと。
豚骨で有名なお店が敢えて豚骨を使わないという選択をした結果、どのような味になるのでしょうか。
雨が降っていたこともあってか、店の前に行列は発生しておらず、すんなり店内に入れました。
とりあえず券売機でとんこつ不使用ラーメン(1180円)と半熟塩ゆで玉子(130円)の
食券を購入し、カウンター席に案内されてからオーダー用紙に記入して食券を一緒に店員さんに
渡してしばし待ちました。
出て来たのは特製の辛味ダレとニンニクが加わった鶏白湯ベースのスープに細めのストレート麺が入り、
牛煮込とネギが乗った一杯でした。ちなみに、豚骨は使ってないけどイスラム教徒向けではないとのことです。
スープは辛味ダレとニンニクを合わせた際に豚骨ラーメンに近い感じになるように調整されているらしく、
その辺の相性は問題ありません。豚骨を使わずに豚骨ラーメンに近い味というか雰囲気を
どこまで出せるかを追求したとでも言えば良いでしょうか。なかなかに芸が細かいです。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好です。
牛煮込はチャーシューの代わりの肉要素でしょうが、正直言ってこれがビミョーです。
鶏チャーシューではダメだったのでしょうか。手早く食べ進めながらも色々考えさせられます。
ネギはさすがに違和感なくスープにマッチしています。
全体的には違和感こそあるけど上手にまとまった一杯だと思いました。
「一蘭」に到着しました・・・って、ご存じの方はご存じの通り、豚骨ラーメン専門店な訳ですが、
西新宿にこの度オープンした店舗はまさかの豚骨不使用を謳ったラーメンを専門でやるとのこと。
豚骨で有名なお店が敢えて豚骨を使わないという選択をした結果、どのような味になるのでしょうか。
雨が降っていたこともあってか、店の前に行列は発生しておらず、すんなり店内に入れました。
とりあえず券売機でとんこつ不使用ラーメン(1180円)と半熟塩ゆで玉子(130円)の
食券を購入し、カウンター席に案内されてからオーダー用紙に記入して食券を一緒に店員さんに
渡してしばし待ちました。
出て来たのは特製の辛味ダレとニンニクが加わった鶏白湯ベースのスープに細めのストレート麺が入り、
牛煮込とネギが乗った一杯でした。ちなみに、豚骨は使ってないけどイスラム教徒向けではないとのことです。
スープは辛味ダレとニンニクを合わせた際に豚骨ラーメンに近い感じになるように調整されているらしく、
その辺の相性は問題ありません。豚骨を使わずに豚骨ラーメンに近い味というか雰囲気を
どこまで出せるかを追求したとでも言えば良いでしょうか。なかなかに芸が細かいです。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好です。
牛煮込はチャーシューの代わりの肉要素でしょうが、正直言ってこれがビミョーです。
鶏チャーシューではダメだったのでしょうか。手早く食べ進めながらも色々考えさせられます。
ネギはさすがに違和感なくスープにマッチしています。
全体的には違和感こそあるけど上手にまとまった一杯だと思いました。