※少し前に食べた分
今回は仕事帰りに用事を済ませつつ紆余曲折を経て辿り着いたのが歌舞伎町にある「らぁ麺 鳳仙花」でした。
店内に入って券売機を見ると、どうやら醤油ラーメンも始めた模様・・・という訳で、
チョイスは特製らぁ麺(1000円)と醤油変更券(無料)となりました。
で、食券をカウンター越しに店員さんに渡したら、「(姉妹店の)はやし田にもいらしてませんでした?」と
聞かれてしまいました。確かに何度かは行ってますが、それでも数える位です。
他に足繁く通っている客などいくらでもいるでしょうに、数える位しか来たことのない
客まで覚えているのですから、本当に大した記憶力です(汗)。
そんなこんなで出て来たのは醤油ダレをきかせた金目鯛のスープに中細麺が入り、
チャーシュー、金目鯛のほぐし身、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは金目鯛の風味と醤油のキレ・香りのバランスがとれていて、あっさりしつつも力強い味わいです。
全粒粉入りの麺はそれ自体の主張は控えめですが、スープの持ち上げは良好です。
低温調理で仕上げられた豚肩ロースのチャーシューや柔らかく戻された穂先メンマ、
半熟の味玉も最低限の味付けで、それぞれにクオリティの高さが出てはいるものの
スープの味を邪魔せず、調和しているのが印象的です。ネギと紫タマネギがアクセントといった感じです。
全体的にはデフォルト同様に繊細かつ力強い味わいの一杯だと思いました。
今回は仕事帰りに用事を済ませつつ紆余曲折を経て辿り着いたのが歌舞伎町にある「らぁ麺 鳳仙花」でした。
店内に入って券売機を見ると、どうやら醤油ラーメンも始めた模様・・・という訳で、
チョイスは特製らぁ麺(1000円)と醤油変更券(無料)となりました。
で、食券をカウンター越しに店員さんに渡したら、「(姉妹店の)はやし田にもいらしてませんでした?」と
聞かれてしまいました。確かに何度かは行ってますが、それでも数える位です。
他に足繁く通っている客などいくらでもいるでしょうに、数える位しか来たことのない
客まで覚えているのですから、本当に大した記憶力です(汗)。
そんなこんなで出て来たのは醤油ダレをきかせた金目鯛のスープに中細麺が入り、
チャーシュー、金目鯛のほぐし身、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは金目鯛の風味と醤油のキレ・香りのバランスがとれていて、あっさりしつつも力強い味わいです。
全粒粉入りの麺はそれ自体の主張は控えめですが、スープの持ち上げは良好です。
低温調理で仕上げられた豚肩ロースのチャーシューや柔らかく戻された穂先メンマ、
半熟の味玉も最低限の味付けで、それぞれにクオリティの高さが出てはいるものの
スープの味を邪魔せず、調和しているのが印象的です。ネギと紫タマネギがアクセントといった感じです。
全体的にはデフォルト同様に繊細かつ力強い味わいの一杯だと思いました。