ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

鶏こく中華 すず喜(東京都三鷹市下連雀)

2019年02月17日 23時45分09秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから遅めの昼食・・・って、本当に遅くて早めの夕食くらいの時間に
なってしまったのですが、お目当ての店に最短で到達するために駅の手前のいつもなら
通り過ぎてるバス停で降りてスマホのGoogleマップを便りに三鷹駅の南口から伸びる通り沿いの
雑居ビルの地下に入っている「鶏こく中華 すず喜」を目指しました。

で、着いたのが営業終了の10分前で店の外に行列が・・・。どうなるかと思ったのですが、
ルリの後に5~6人並んだところで店員さんがビルの入口にある幟を片付けました。
どうやら無事にありつけるようです・・・ということで、待っている間に口頭で注文を聞かれ、
こく塩(800円)+特製トッピング(150円)とオーダーしてカウンター席に案内されました。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは鶏ベースに魚介をきかせたスープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー3種、紫タマネギ、ネギ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。

スープは鶏ベースに節系を強くきかせた印象で、煮干しも合わせているようです。
コクと香りでグイグイ押して来る感じですが、バランスが良いので飽きが来ません。
麺は割と歯応えがありながらもスープの持ち上げは良好で、スープの良さが引き立っています。

チャーシューは結構凝っているようで、柔らかくも肉自体の食感も楽しめて良い感じです。
特に肉汁感溢れるチャーシューはポイント高いです。こんなにジューシーなのは初めて食しました。
ネギも適度に粗く刻まれていて、スープの味を引き立てつつ食感がアクセントになっています。
紫タマネギは量が少ないせいかネギほど主張はしませんが、彩り要員でしょうか。
味玉はきっちり半熟で味も程良く染みてグッドです。ニンニク入りのタレに漬け込んだでしょうか。
スープが弱かったら味玉でスープの味を壊してしまいそうですが、ここのスープならその心配はなさそうです。

全体的にはインパクトがありながらも飽きにくい、力強い味わいの一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

意外に苦戦

2019年02月17日 23時41分41秒 | 
諦めて撤収しかけたところで携帯に着信が入り、思いがけない場所にいるとのことで急遽引き返しました。
連絡をくれた方に感謝です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうは見えないかもしれませんが・・・

2019年02月17日 23時40分30秒 | 
実はこのシチュエーション、デジスコ使い泣かせです(謎汗)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スルーしてた!

2019年02月17日 23時38分56秒 | 
・・・という訳で久しぶりに撮りました。普通種もちゃんと撮らないとダメですね(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする