今日は新年最初の一杯を頂くにあたって正月早々営業していて、なおかつ半端なクオリティの
店では食べたくない・・・という訳で目指したのは出勤途中に寄り道出来なくもない
範囲にある24時間営業のラーメン屋、「すごい煮干しラーメン凪」の
新宿ゴールデン街店別館でした(爆)。
店内に入り、券売機で味玉ラーメン(970円)の食券を購入してカウンター越しに
店内に入り、券売機で味玉ラーメン(970円)の食券を購入してカウンター越しに
店員さんに渡して待ちました。なお、食券を渡す際の注文は醤油ダレ、
辛銀ダレは5辛、あとはおおむね普通です。
出て来たのは煮干し全開で醤油ダレのきいたスープに太めの平打ち縮れ麺麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉、辛味ダレ、そして幅数センチはある“いったん麺”が乗った一杯でした。
スープは相変わらずの煮干し全開でしっかり味を出し切っていると言えます。
出て来たのは煮干し全開で醤油ダレのきいたスープに太めの平打ち縮れ麺麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉、辛味ダレ、そして幅数センチはある“いったん麺”が乗った一杯でした。
スープは相変わらずの煮干し全開でしっかり味を出し切っていると言えます。
それ故、煮干しに少しでも苦手意識のある人にはあまりお勧め出来ないとも言えます。
麺は食べ応え十分で、スープの持ち上げも良い感じです。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、スープの味に馴染みつつ
麺は食べ応え十分で、スープの持ち上げも良い感じです。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、スープの味に馴染みつつ
肉自体の食感と味も楽しめます。味玉は心持ち固めのゆで加減で味の染み具合は申し分なく、
粗めに刻んだネギがスープの味を引き立ています。
“いったん麺”はスープを持ち上げながらもメインの麺とは違った食感が楽しめて良い感じです。
全体的には紛れもなく煮干し全開で安心して食べられる一杯だと思いました。
“いったん麺”はスープを持ち上げながらもメインの麺とは違った食感が楽しめて良い感じです。
全体的には紛れもなく煮干し全開で安心して食べられる一杯だと思いました。