ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2021年01月21日 17時18分15秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで吉祥寺に寄り道して
「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内の券売機でTOKIO醤油(880円)とゆで玉子(70円)、ライス(180円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。

出て来たのは牛肉、キャベツ、ピーマン、タマネギ、ニンジン、ニンニクの芽等がたっぷり入った
ピリ辛の餡と糸唐辛子がかかった醤油スープに中太ストレート麺が入った一杯でした。

醤油味に仕立てられたスープは餡の粘度が高いのもあって麺によく絡みます。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも相変わらず良いのですが、この場合は“物理的”にも持ち上げています。
牛肉や各種野菜も一緒に麺に絡めながら頂くと味と食感に変化が出て飽きが来ずに食べ進められ、ご飯がよく進みます。

全体的にはピリ辛でご飯がよく進む、食べ応えのある一杯だと思いました。
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地鶏豚骨らーめん ひなわ(神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)

2021年01月21日 16時51分15秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えた後に遅めの昼食を頂こうということで探したところ、
戸塚駅の西口側に行ったことのない店で、よさげな店が検索で引っかかって来ました。
という訳で着いたのは「地鶏豚骨らーめん ひなわ」。屋号にはないけど、
横浜家系の流れをくむお店のようです。とりあえず店内に入り、
一番人気かつデフォルトであろう、ひなわラーメン(950円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは豚骨ベースに鶏油と醤油ダレを合わせたスープに中太と中細の間くらいの
太さのストレート麺が入り、チャーシュー2種(バラ、モモ)、海苔、ネギ、ホウレンソウ、
キャベツ、味玉が乗った一杯でした。

スープは割と乳化したタイプの横浜家系といったところでしょうか。
マイルドでバランスがとれています。そこに家系では普通はお目にかかれない
太さの麺が意外にマッチしていて、スープの持ち上げも食感もグッドです。

チャーシューは2種とも丁寧に仕上がっていて食べ応え十分で、
海苔もパリッとしていてコストがかかっていることが覗えます。
が、トッピングの中で印象的だったのはキャベツです。
ボイルされていて程良い柔らかさと甘味がホウレンソウと同様に箸休めであり、
アクセントでもあるといったところでしょうか。味玉はきっちり半熟で、
ネギのチョイスも悪くありません。

全体的にはオリジナリティを出しながらも独りよがりではなく、抜かりのない一杯だと思いました。
ちなみに、昨冬にこの辺に来た時は見た覚えがない店だったので、いつオープンしたのか
聞いたら昨夏でした。確かに見なかったはずです。ルリが戸塚駅に来るのって
基本的に冬ですしね(爆)。
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〆の子

2021年01月21日 16時47分11秒 | 
隠れる場所が多い分、出ずっぱりという訳には行かなかったけど、
それでも何とか撮らせてもらいました。
※数日前撮影分
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折角なので・・・

2021年01月21日 16時45分52秒 | 
この子もパチリ!・・・て、ここに来る度に撮ってる気が・・・(笑)。
※数日前撮影分
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薄めな子

2021年01月21日 16時44分43秒 | 
こちらはもっと出ずっぱりでした。
※数日前撮影分
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濃いめな子

2021年01月21日 16時41分25秒 | 
出ずっぱりな上にそこそこ近い距離で撮らせてくれました。
※数日前撮影分
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愛想は良いが・・・

2021年01月21日 16時38分42秒 | 
そこでじっとされてもねぇ・・・(苦笑)。
※数日前撮影分
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