ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

三代目らーめん処「まるは」極(千葉県船橋市本町)

2021年01月15日 11時18分51秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は鳥見のポイント間の移動途中で腹ごしらえをしようということで京成船橋駅の
すぐ近くの「三代目らーめん処「まるは」極」に足を運びました。 

久しぶりではあったのですが、メニューが多彩な店なので未食のメニューを頂こうということで、
券売機で香味鶏だし醤油らーめん(800円)と味玉(100円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、ネギ、揚げネギ、小松菜、味玉が乗った一杯でした。

スープはあっさりしているかと思わせて若干の背脂で幅広い客層を
カバーしようということでしょうか。良い選択だとは思います。
が、問題は上に乗ってる具材がスープの味に干渉し過ぎていることです。
特に小松菜。地産地消で色々な地元の食材を使いたいのは分かりますが、
スープに使っている鶏だって醤油だってこだわって使っているもののはずです。
その辺の、最もコストをかけているであろうところがスポイルされているのが残念です。
麺は加水率がさほど高くなく、スープの持ち上げも悪くありません。

チャーシューは豚、鶏どちらも丁寧に作られていて、豚の方が意外と
タレ頼みでないのが印象的でした。小松菜に関しては前述の通りですが、
揚げネギもやはり主張の強い代物で、使いどころが違うかなぁという気がします。
青ネギも量は減らしても良いかと思うし・・・。まあ、海苔は可もなく不可もなく、
味玉は半熟具合がルリの好みのど真ん中だったりと、良い所ももちろんあります。

全体的には諸々のこだわりを感じさせるが故にトータルのパッケージは
見直して欲しい一杯だと思いました。
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所詮、公務員

2021年01月15日 10時04分08秒 | その他
心折れて…「あきらめ廃業」急増 倒産減少の裏で休廃業は過去最多の見込み

緊急事態宣言で民間を締め上げ、悲鳴が上がってもそれを認めないお役所。
親方日の丸は間違いを犯しても痛くも痒くもないから無責任。だって給料に影響しないから。
民間、特に自営業はちょっとしたことも売り上げ、更に言うなら生活に直結するから真剣そのもの。
しかもこれだけのことをやっても肝心のウイルスに対してはほぼ無策どころか逆効果。

お役所の無責任な思い付きが日本を食い潰して行く・・・。
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