今日は年始の挨拶がてら油そばを頂こうということで神田駅から
少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に足を伸ばしました。
店に入り、店内の券売機で豚増し海老油そば(1000円)の食券を購入し、
カウンター越しに店長さんに渡して少し待ちました。
出て来たのは海老油が底に沈んだ丼に太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、紫キャベツ、
キャベツ、油かすが乗った一杯と、別椀のサワークリーム(味変用)でした。
実は提供時に麺とタレはだいぶかき混ぜられてはいるのですが、食べ始める前にまず丼の底からかき混ぜて
改めてタレを麺全体に馴染ませつつ各種具材も混ぜ合わせます。太麺ゆえに混ぜるが大変ですが、
しっかり混ぜれば食べ応え十分な麺に海老の風味が絡み、海老がなくても海老を食べてる気分です。
出て来たのは海老油が底に沈んだ丼に太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、紫キャベツ、
キャベツ、油かすが乗った一杯と、別椀のサワークリーム(味変用)でした。
実は提供時に麺とタレはだいぶかき混ぜられてはいるのですが、食べ始める前にまず丼の底からかき混ぜて
改めてタレを麺全体に馴染ませつつ各種具材も混ぜ合わせます。太麺ゆえに混ぜるが大変ですが、
しっかり混ぜれば食べ応え十分な麺に海老の風味が絡み、海老がなくても海老を食べてる気分です。
チャーシューは柔らかくも適度に歯応えがあって食べ応えも申し分ありません。
柔らかく戻してあるメンマやボイルしたキャベツと紫キャベツの甘味と歯応え等、
食べ進める過程で飽きが来ない変化になってます。ただ、今回は豚増しで肉成分を増やしたため、
混ぜにくくなってしまったのが客側としての反省点かと・・・。
この手のメニューは混ぜて全体に馴染ませて食べることを前提とするため、
混ぜ方が十分でないと本来の味わいを楽しめません。
やはり、増やしても味玉程度にしておいた方が無難かも知れません。
(実は豚増しをチョイスしたのは初めて)
1/3ほど食べたところでサワークリームを投入してかき混ぜると海老の風味が緩和され、
1/3ほど食べたところでサワークリームを投入してかき混ぜると海老の風味が緩和され、
万人向けのほのかな海老風味で食べ進めることが出来ます。終盤にはカレー粉を
投入してスーフードカレー的にフィニッシュです。 なお、コロナ騒ぎのせいで
卓上には一切の調味料がなく、券売機脇に割り箸だのレンゲだのがまとめて置いてある
所に味変用スパイスもあって必要に応じて客が自分で席まで持って行くスタイルとなったので、
この辺は事前に知識がないと戸惑うかもしれません。
全体的には海老の風味が強烈でありながら味変まできっちり計算された一杯だと思いました。