今日は仕事帰りに新規開拓をしようということで西新宿方面に少し前に移転してきたという
「麺屋武蔵 五輪洞」に足を運びました。
店内に入り、タッチパネル式の券売機で一番人気とあった濃厚五輪洞つけ麺(1150円)の
食券を購入して店員さんに渡し、テーブル席でしばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにブロック状のチャーシュー、ネギ、メンマ、ゴマ、鰹節が
入り、冷水でしめられた太麺にかなり薄切りのチャーシューと味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは「濃厚」と謳ってはいますが、よくある粉っぽい物理的な濃厚さではなく、
出汁の味がしっかり出ている、旨味が濃い味わいになっています。
ゴマと鰹節の使い方がまた、日本人的な味覚にはよく合うようです。
麺は包丁切り麺とのことで、確かに太さに若干の不揃い感がありますが、
それでもいわゆる自家製手打麺などに比べるとずいぶん、太さが揃っています。
食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好で、この辺は卒なくまとめて来ています。
チャーシューはやはり麺に添えられている極薄に切られたチャーシューが秀逸です。
ぶっちゃけ、つけだれがインパクトよりバランス重視な仕上がりなので、
薄めの味付けの方がつけだれにベストマッチなように思えます。
低温調理特有のしっとりした食感も良い感じです。
味玉もやや固茹で気味ながらも卒なく仕上がっています。
全体的には美味さと一緒に巧さも感じる一杯だと思いました。