※昨日食べた分
今回は少し早い気もしますが、冷やし麺探訪第一弾ということで、
神田駅から少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。
店内に入り、券売機で左下隅のボタンをポチッ!で限定麺の食券が出て来るのでそれを店長に渡し、
セルフサービスのお冷やを持ってカウンター席で待ちました。
ちなみに、今回の限定麺はフォアグラ薫る鴨生ハムと無花果のフルーティー冷やし(1400円)です。
セルフサービスのお冷やを持ってカウンター席で待ちました。
ちなみに、今回の限定麺はフォアグラ薫る鴨生ハムと無花果のフルーティー冷やし(1400円)です。
出て来たのは冷えた無花果のソースに中細ストレート麺が入り、
鴨生ハム、ベビーリーフ、ブルーベリーソース、チーズ、クルトン、
ピンクペッパーが乗った一杯と別碗のバルサミコソースでした。
麺を無花果のソースと混ぜながら食べ進めるとほのかな甘みが加水率低めの麺によく絡み、
ブルーベリーソースで甘酸っぱさが更に加わります。チーズによってコクがプラスされ、
クルトンの食感がアクセントになっています。ピンクペッパーも全体を引き締めてくれます。
ベビーリーフは彩り兼アクセントで、鴨の生ハムが丼の中で唯一、
明確に塩気を感じる具材なのですが、一般的にイメージするハムよりは
肉厚で柔らかく、鴨肉特有のクセに塩気でだいぶ中和されているようです。
甘味の支配する丼の中でだいぶ頑張って存在を主張している気がします。」
バルサミコソースは麺かベビーリーフに使うべしとは店長のお勧めだったので
それに従うことにしました・・・が、思いの外酸味が強いです。
間違って丼の方に全投入したらエラいことになりそうです(笑)。
全体的にはオリジナリティ溢れる、最初から万人受けは狙ってない一杯だと思いました。