今日は鳥見を終えてから成田駅の近くで食べるところを探した結果、駅から少し歩くけど
新規開拓ということで「らあめん clover」に向かい、開店数分前に一番乗りで到着しました。
開店後、店内に入って券売機を見ると思いの外メニューが多彩で迷いましたが、
初見ということでやはりデフォルトから・・・ということで特製醤油らあめん((1100円)をチョイス。
カウンター席に案内され、食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースの醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、ネギ、カイワレダイコン、ゴボウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはタレに浸かっている醤油に火入れしてないのか、かなりダイレクトに醤油の
キレと香りを感じます。もしかしたらこれで好き嫌いが分かれそうな気がしないでも
ありませんが、個人的にはこれも大いにアリです。麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚が赤身と脂身の具合が程良く、低温調理でしっとりした食感に
仕上がっていてグッドです。鶏の方もムネ肉で卒なく仕上がっています。
海苔だけが丼の中で周りから置き去りにされている感が否めず、これならない方が良かったです。
ネギやカイワレダイコンは薬味として、あるいは見た目のアクセントといったところでしょうか。
ゴボウが柔らかくもさっくりした食感で面白い存在感を放っています。
メンマがないのも納得です。味玉はやや濃いめの味付けできっちり半熟です。
全体的にはオーソドックスなようで独自色もしっかり出している一杯だと思いました。