※昨日食べた分
今回は仕事の関係で小田急線の沿線に出かけたので、帰りに下北沢駅で途中下車し、
駅から歩いて数分の所、坂道を少しばかり上った先にある「貝麺 みかわ」にお邪魔しました。
店の前の券売機を見てデフォルトらしい牛骨+貝出汁にするか、店の名前を冠した貝出汁オンリーに
するか迷ったのですが、結局選んだのは後者で特製貝麺(1150円)。更に
月替わり貝飯(小)(150円)もチョイス。店内に入り、食券を店員さんに渡して
カウンター席で待ちました。
出て来たのは貝出汁全開の白湯スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種(豚2,鶏1)、ネギ、紫タマネギ、味玉が乗った一杯と、
アサリとエノキの炊き込みご飯でした。
スープはアサリ、ハマグリ全開でホタテが下支えといった感じでしょうか。
繊細だけど力強く、物足りなさを微塵も感じさせない味わいです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理でそれぞれの旨味、食感が楽しめて飽きも来ません。
ネギや紫タマネギは彩り兼食感のアクセントといったところでしょうか。
味玉は半熟より少し固ゆで気味でしょうか。味のしみ具合も良い感じです。
貝飯も当然のことながらアサリ全開ですが、こちらはエノキがいまいち主張しませんでした。
全体的には隙のない洗練された一杯だと思いました。