今日は折角の休みも雨で出撃叶わず、とは言え1日中家でゴロ寝など出来る性分でもなく、
ならば・・・というか、ちょうど行きつけの店で限定メニューやってたっけという訳で、
西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。いやほんと、このためだけに新宿まで(笑)。
店内に入り、券売機でワンタン麺塩×白醤油ミックスver(1300円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系に魚介系も合わせて塩&白醤油をきかせたという
スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ワンタン、ネギ、
焦がしネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは先週の醤油&白醤油の時に比べて煮干しを強くしたらしく、
スープは先週の醤油&白醤油の時に比べて煮干しを強くしたらしく、
見た目の割には気持ちばかりエッジのきいた味わいに仕上がっています。
麺は滑らかな食感でコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは程良い脂身で柔らかくも適度に食べ応えがあり、
ワンタンはツルッとした皮にギッシリと豚肉が詰まっています。
ワンタンはツルッとした皮にギッシリと豚肉が詰まっています。
ワンタンの中身も配合や味付けが変わっていて、先週より引き締まった印象です。
ネギやメンマは彩り兼アクセントですが、ここでも焦がしネギが良い仕事をしています。
味玉は半熟より気持ち固めで、味がしっかり染みていていグッドです。
ネギやメンマは彩り兼アクセントですが、ここでも焦がしネギが良い仕事をしています。
味玉は半熟より気持ち固めで、味がしっかり染みていていグッドです。
全体的にはバランスの良さと食べ応えが印象的な一杯だと思いました。