今日は数日前から始まった冷やし系限定を頂こうということで
西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に向かいました。
店内に入り、券売機でお目当ての・・・食券を買おうと思ったら「限定B」のボタンが
割り振られている模様。そんな訳で限定Bのボタンをポチッと押して食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席に案内されてしばし待ちました。
本日のお目当ては梅とスダチの冷やし創作つけ麺(1500円)です。
出て来たのは輪切りのスダチが大量に浮かんだ、酸味のきいた鶏ベースの冷たいつけだれと、
出し汁に浸かった、冷水で締められた中細ストレート麺の上に
鶏チャーシュー、メンマ、大葉、ミョウガ、梅肉、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは適度な酸味があり、そこに滑らかな食感の麺をつければひんやりしていて
さっぱりした、蒸し暑い時期にこそ食べたくなる味わいが出来上がります。
鶏チャーシューは低温調理でしっとりした食感が印象的なのですが、これに
梅肉を添えるとそのフルーティーな甘酸っぱさがベストマッチでした。
店長曰く、今回は敢えて梅肉の食べ方を明示せず、客に任せたとのこと。
麺に絡める、スープに混ぜる、鶏チャーシューにつける等、色々試して欲しいとのことでした。
大葉やミョウガが独特の香りで全体を支配する酸味に負けないアクセントになっていて、
メンマは厚切りで歯応えを楽しめます。味玉は漬け込んだタレのニンニクが強いのか、
このつけ麺の中ではいささか主張が強すぎる気がしました。
全体的には食べ応えがありながらもさっぱりしていて、満足度の高い一杯だと思いました。