今日は仕事帰りに気になっていた冷やし系限定麺を頂こうということで
歌舞伎町交番の目と鼻の先にある「焼きあご塩らー麺 たかはし」に向かいました。
店内に入り、カウンター席のタッチパネルで“アサリと海藻の冷し麺”(980円)を
注文して待ちました。
店内に入り、カウンター席のタッチパネルで“アサリと海藻の冷し麺”(980円)を
注文して待ちました。
出て来たのはアサリの水出しスープにアゴ出汁を合わせたスープに中細平打ち麺が入り、
チャーシュー、ミツバ、ネギ、ワカメ、生海苔、青海苔、食用花が乗った一杯でした。
スープはアサリとアゴ出汁でバランスがとれているのですが、そこにトッピングの
各種海藻類(特に青海苔)の風味もきいてきて、食べ進めやすい味わいです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理でしっとりした食感が印象的で、脂身部分が少ないのはグッドです。
ネギやミツバの食感と香りがアクセントになっています。
全体的には風味豊かであっさりさっぱり食べられる一杯だと思いました。