※昨日食べた分
今回は仕事画の合間の腹ごしらえということで新宿駅の東口側、ビックロの
近くの細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店内に入り、券売機でトビウオ塩らーめん(1200円)と鶏茶漬けセット(200円)の
近くの細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店内に入り、券売機でトビウオ塩らーめん(1200円)と鶏茶漬けセット(200円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのはトビウオがビンビンにきいたスープに塩ダレをきかせたものに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ミツバ、ネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはおとなしそうなビジュアルに反してかなり主張が強く、トビウオが
丼から顔を出している・・・を通り越して丼の中で跳ね回っていると表現すれば
分かりやすいでしょうか。正直言ってクセは強めなので、合わない人には合わないでしょう。
麺は滑らかな食感でスープをよく持ち上げます。故にスープのクセも一緒に持ち上がります。
チャーシューは豚肉オンリーでそこそこ主張が強いものの、肉自体よりも
スープの方が強いので豚臭さでスープの味を阻害するといったことはありません。
ミツバの香りと食感がアクセントになっていて、穂先メンマは柔らかくも食べ応えがあります。
こだわりの味玉もブランド卵の黄身の濃さを活かして良い感じに仕上がっています。
こだわりの味玉もブランド卵の黄身の濃さを活かして良い感じに仕上がっています。
全体的にはどうしてもスープのクセが強く万人向けではないものの、
店の“らしさ”と安定感を感じさせる一杯だと思いました。