今日は限定メニュー狙いで少し早めの夕食を頂こうということで、
市川駅の北口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機での本日のお目当てである“#市川~味噌つけ麺”(1050円)、
コーン(70円)、僕の角煮(140円)、水餃子(130円)、コーラ(210円)をチョイス。
店内に入り、券売機での本日のお目当てである“#市川~味噌つけ麺”(1050円)、
コーン(70円)、僕の角煮(140円)、水餃子(130円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に無料のプチ市皮丼もお願いして待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに刻んだ大葉が浮かび、冷水でしめた
中太麺に炒めたモヤシ、ピーマン、シイタケ、ナガイモ、角煮、コーンが添えられた一杯と
出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに刻んだ大葉が浮かび、冷水でしめた
中太麺に炒めたモヤシ、ピーマン、シイタケ、ナガイモ、角煮、コーンが添えられた一杯と
別碗の水餃子、鶏皮・干しエビが乗ったご飯、コーラでした。
つけだれは辛さも痺れも強いのですが、大葉の香りのおかげで独特な味わいに仕上がっています。
麺は食べ応えがしっかりあってつけだれの持ち上げも良好です。
炒め野菜の味付けとシャキシャキした食感も良い感じで、やはりナガイモのシャリシャリした食感はベストマッチです。
つけだれは辛さも痺れも強いのですが、大葉の香りのおかげで独特な味わいに仕上がっています。
麺は食べ応えがしっかりあってつけだれの持ち上げも良好です。
炒め野菜の味付けとシャキシャキした食感も良い感じで、やはりナガイモのシャリシャリした食感はベストマッチです。
角煮もしっかり味が染みていて食べ応えがありますし、
コーンは辛さで一杯になった口の中をリセットしてくれます。
プチ市皮丼は塩ダレがかかっているのもあってご飯自体が
ややオイリーで、思っていたより重く感じました。
全体的には激辛ではあるけれど爽やかさも感じさせてくる一杯だと思いました。
全体的には激辛ではあるけれど爽やかさも感じさせてくる一杯だと思いました。