※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に外に出る機会があったこともあり、高田馬場駅の近くの
雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内の券売機で限定メニューである北極の超(1020円)をチョイスし、
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。
出て来たのは見た目通りの真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
麻婆豆腐、豚肉、モヤシ、キャベツ、ネギ、コーン、ガーリックチップ、バター、
半熟味玉、唐辛子が乗った一杯でした。
スープは粘度が気持ち高めなのもあってかスープが麺によく絡む印象です。
中本に置いてスープの粘度が高いということは、それだけ物理的に麺に唐辛子が
絡むということでもあります。まあ、それを楽しむために行く訳ですが・・・(笑)。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げは良好です。
各種具材を麺と絡めて一緒に食べる訳ですが、バターは最初のうちにスープに
馴染ませました。肉と野菜が見た目以上にはボリュームがあります。
味玉は黄身が半熟になっていたのが個人的に残念なところです。これは単に固ゆで北極玉子が
好きだからというだけの話で、この味玉自体はきちんと仕上がっています。
ガーリックチップは前より少し控えめでバランス的には良かったような気がします。。
全体的には突き抜けた辛さと食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。