今日は仕事帰りに手っ取り早くガッツリ頂いて帰ろうということで
東京駅の改札内、丸の内側の1階にある「ラーメン 雷 東京本丸店」に
足を伸ばしました。
開店前に店の前に着いて一番乗りしました。開店時間が来て入口脇の券売機で
東京駅の改札内、丸の内側の1階にある「ラーメン 雷 東京本丸店」に
足を伸ばしました。
開店前に店の前に着いて一番乗りしました。開店時間が来て入口脇の券売機で
雷そば(並盛)(1000円)と豚増しウデ(250円)をチョイス。
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡し、ニンニクありの
チャーシューはウデ肉(バラとウデの2つから選ぶ)でお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨醤油スープに極太麺が入り、チャーシュー、背脂、モヤシ、キャベツ、ニンニクが乗った一杯でした。
スープはこってりした豚骨に強めの醤油ダレという二郎系特有の力強い味わいで、
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡し、ニンニクありの
チャーシューはウデ肉(バラとウデの2つから選ぶ)でお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨醤油スープに極太麺が入り、チャーシュー、背脂、モヤシ、キャベツ、ニンニクが乗った一杯でした。
スープはこってりした豚骨に強めの醤油ダレという二郎系特有の力強い味わいで、
ニンニクが加わって更にガツンと来ます。極太の平打ち麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
ウデ肉のチャーシューは脂身少なめで赤身なのが肉の旨味をダイレクトに味わえて好みです。
モヤシとキャベツはしっかりボイルされていてシャキシャキした食感が楽しめ、
ウデ肉のチャーシューは脂身少なめで赤身なのが肉の旨味をダイレクトに味わえて好みです。
モヤシとキャベツはしっかりボイルされていてシャキシャキした食感が楽しめ、
キャベツの甘味がしょっぱめなスープの中で箸休めになっています。
全体的には見た目通りの二郎インスパイアだけど、盛りとか見た目ではなく
中身でしっかりインスパイアしながら独自色も出している一杯だと思いました。
全体的には見た目通りの二郎インスパイアだけど、盛りとか見た目ではなく
中身でしっかりインスパイアしながら独自色も出している一杯だと思いました。
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