今日はちょうど新宿に行く用事があったのもあり、辛いものを食べたい気分だったので、
「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。実は、しばらく前に食べに行って撃沈した、
激辛ラーメンにリベンジするための練習・・・というか、辛さに対する自身の耐性を上げたいという
思惑もあったので、店内の券売機で北極ラーメン(辛さ度9)(800円)の食券を購入し、
カウンター席に座って店員さんに食券を渡しました。
出て来たのは“主原料は唐辛子ですか?”と聞きたくなるような真っ赤なスープに
加水率低目の中太麺が入り、豚バラ肉、モヤシ、ニンニクスライスが乗った一杯でした。
前に御徒町店でも北極ラーメンを食べたこともあるにはあり、覚悟はしていたのですが、
やっぱり辛いです。そして、御徒町店よりこの新宿店の方が辛く感じます。
スープと麺の絡みが良いので、麺をすすればスープの辛さが否応なしについてくる訳で、
そこらの辛いラーメンを食べるのと同じ感覚で食べればむせ返るのは明白です。
・・・ということでルリには珍しく(※)ややスローペースで食べ進めました。
(※)ルリは早食いこそ出来ませんが、味わいつつも手早く食べることをモットーにラーメンを食べ歩いてます。
豚バラ肉やモヤシはそれほど多い訳ではないのですが、野菜は大盛りで頼むことも出来たようで、
向かいのカウンター席で北極ラーメンを頼んだ男性のはモヤシが山盛りになってました。
このモヤシで辛さを紛らわしながら食べるという手もあったかもしれません。
が、しか~し、今回はそれでは逝けない・・・ではなく、いけないのです。
この辛さに真正面から挑戦し、むしろ卓上の唐辛子粉末を追加投入して更に辛くして
それを平然と食べきるくらいにならなければ、あの“宇宙一辛い味噌ラーメン”に
リベンジするなど夢のまた夢。そこで卓上の唐辛子粉末の入った缶に手を・・・伸ばす前に問題発生(笑)。
麺を3分の1ほど食べたところでさすがに胃の辺りに違和感を感じ、手足が軽く痺れて来ました。
これ以上辛くするのは無理・・・っていうか、危険ですという訳で、そのまま最後まで食べ進めました。
やはり、途中で水を飲まずに食べきれるのはここまでのようです(汗)。
<今日の結論>
“宇宙一辛い味噌ラーメン”に挑むなど100年早い(爆)。
<後日追記>
この後、体調が回復するまで半日を要しました(超核爆)。
「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。実は、しばらく前に食べに行って撃沈した、
激辛ラーメンにリベンジするための練習・・・というか、辛さに対する自身の耐性を上げたいという
思惑もあったので、店内の券売機で北極ラーメン(辛さ度9)(800円)の食券を購入し、
カウンター席に座って店員さんに食券を渡しました。
出て来たのは“主原料は唐辛子ですか?”と聞きたくなるような真っ赤なスープに
加水率低目の中太麺が入り、豚バラ肉、モヤシ、ニンニクスライスが乗った一杯でした。
前に御徒町店でも北極ラーメンを食べたこともあるにはあり、覚悟はしていたのですが、
やっぱり辛いです。そして、御徒町店よりこの新宿店の方が辛く感じます。
スープと麺の絡みが良いので、麺をすすればスープの辛さが否応なしについてくる訳で、
そこらの辛いラーメンを食べるのと同じ感覚で食べればむせ返るのは明白です。
・・・ということでルリには珍しく(※)ややスローペースで食べ進めました。
(※)ルリは早食いこそ出来ませんが、味わいつつも手早く食べることをモットーにラーメンを食べ歩いてます。
豚バラ肉やモヤシはそれほど多い訳ではないのですが、野菜は大盛りで頼むことも出来たようで、
向かいのカウンター席で北極ラーメンを頼んだ男性のはモヤシが山盛りになってました。
このモヤシで辛さを紛らわしながら食べるという手もあったかもしれません。
が、しか~し、今回はそれでは逝けない・・・ではなく、いけないのです。
この辛さに真正面から挑戦し、むしろ卓上の唐辛子粉末を追加投入して更に辛くして
それを平然と食べきるくらいにならなければ、あの“宇宙一辛い味噌ラーメン”に
リベンジするなど夢のまた夢。そこで卓上の唐辛子粉末の入った缶に手を・・・伸ばす前に問題発生(笑)。
麺を3分の1ほど食べたところでさすがに胃の辺りに違和感を感じ、手足が軽く痺れて来ました。
これ以上辛くするのは無理・・・っていうか、危険ですという訳で、そのまま最後まで食べ進めました。
やはり、途中で水を飲まずに食べきれるのはここまでのようです(汗)。
<今日の結論>
“宇宙一辛い味噌ラーメン”に挑むなど100年早い(爆)。
<後日追記>
この後、体調が回復するまで半日を要しました(超核爆)。
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