今日は新作限定メニューを初日で頂くべく西新宿方面に足を伸ばして「麺屋 翔」に着きました。
さすがに今日は大晦日のようなことはなく、平穏無事に開店を迎えました。
開店後、店内に案内されお目当てのオマール白湯つけ麺(1500円)の食券を購入して
店員さんに渡し、プチトマト抜きでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは濃度高めの鶏白湯ベースにエビ油を加えたつけだれにねぎが入り、
冷水で締めた特注の太麺の上に鶏チャーシュー2種、柚子胡椒、海苔、揚げネギ、
味玉、オマール海老のむき身が乗った一杯でした。
つけだれは着丼時からエビの香りが立ち上がって好印象ですが、物理的にも濃度が高いので
温度低下は不可避です。麺はそれ自体に風味があり、つけだれとの相性も申し分ありませんが、
前述の理由によりこのマッチングを楽しむ時間的余裕は限られます(笑)。
たぶん、つけ麺という食べ物をのんびり食べるものだと認識して食べ始めると
つけだれが冷めてしまうことでしょう。
鶏チャーシューは薄味でしっとりした食感がグッドです。海苔や味玉はいつも通りの
安定のクオリティで海老のむき身はマリネしてあってちょっとした箸休め的なポジションでしょうか。
つけだれに揚げネギを投入すると香りが良くなり、更に柚子胡椒を溶かすと味が引き締まります。
この辺の味変も実に計算されています。
食後にスープ割りを勧められましたが、リゾット的に締めたいと伝えたら
追い飯を出してくれました(この辺は常連サービスかもしれないので真似しないで)。
結果、この"リゾット”も正解でした。チーズも加えればもっと良かったかもしれません。
全体的には特別感と食べ応えと計算高さを感じさせる一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます