今日は仕事帰りに久しぶりの限定メニュー狙いで大宮駅の東口の商店街の
中にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
とりあえず店内の券売機で水蓮火(870円)とチャーシュー2枚(220円)、水餃子(130円)、
とりあえず店内の券売機で水蓮火(870円)とチャーシュー2枚(220円)、水餃子(130円)、
ゆで玉子(70円)と食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚肉、
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚肉、
ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯とプチライスで、
水餃子は数分遅れて別碗で出て来たのは写真はなしです。
スープは北極ラーメン並かそれ以上の激辛ではありますが、煮干しベースに
鰹節とシイタケが加わることによって激辛の奥に複雑な旨味が感じられます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好なのですが、
スープの香りの良さについついすすってしまいそうになるのは我慢しなければなりません(笑)。
具材は豚肉やホウレンソウ、モヤシでそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を出しつつ、
やはり鰹節がこのメニューの要でしょうか。この香りで激辛な丼がまとまっています。
具材は豚肉やホウレンソウ、モヤシでそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を出しつつ、
やはり鰹節がこのメニューの要でしょうか。この香りで激辛な丼がまとまっています。
チャーシューは肉厚で炙ってあるので単体でも良い感じで、スープの味も邪魔しません。
水餃子は前に蛇足かなぁと思ったのですが、出汁のきいたスープを吸わせるには
水餃子は前に蛇足かなぁと思ったのですが、出汁のきいたスープを吸わせるには
これ以上ないような気もして再びチョイス。水餃子は旨味の強いスープにピッタリです。
全体的には一般的には激辛の部類に入りながらも素材の旨味も楽しめる一杯だと思いました。
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