今日は地下鉄東西線南行徳駅の近くの「麺酒場まがり」に食べに行きました。
最初はラーメンの方にしようか迷ったのですが、結局、つけそばM(麺300g)(800円)と
味玉(100円)の食券を購入してカウンター越しに店主に渡しました。
鶏豚骨ベースに海老油のきいたつけだれにはネギ、水菜、岩海苔が入っていて、
冷水で締められた中太平打ち麺の上にチャーシュー、ネギ、水菜、エリンギ、味玉が乗っていました。
今日はつけだれの海老油が若干強めかなと思いましたが、それでもバランスはしっかり取れていて、
ツルツルした食感の麺によく絡んで良い感じです。
直前にガスバーナーで炙られた肉厚なチャーシューは味付こそ控えめですが、
噛むと肉汁があふれ出てくる感じで、実は結構ポイントが高いです。
エリンギのソテーや岩海苔もつけだれに合っていて、
水菜やネギのシャキシャキした食感も相変わらずグッドです。
全体的には最近の流行には迎合せず、オリジナリティを追求しているといった雰囲気の一杯ですが、
素材の旨味をきっちり出してバランスをとるところもとっている、非常に作りこまれた一杯でした。
最初はラーメンの方にしようか迷ったのですが、結局、つけそばM(麺300g)(800円)と
味玉(100円)の食券を購入してカウンター越しに店主に渡しました。
鶏豚骨ベースに海老油のきいたつけだれにはネギ、水菜、岩海苔が入っていて、
冷水で締められた中太平打ち麺の上にチャーシュー、ネギ、水菜、エリンギ、味玉が乗っていました。
今日はつけだれの海老油が若干強めかなと思いましたが、それでもバランスはしっかり取れていて、
ツルツルした食感の麺によく絡んで良い感じです。
直前にガスバーナーで炙られた肉厚なチャーシューは味付こそ控えめですが、
噛むと肉汁があふれ出てくる感じで、実は結構ポイントが高いです。
エリンギのソテーや岩海苔もつけだれに合っていて、
水菜やネギのシャキシャキした食感も相変わらずグッドです。
全体的には最近の流行には迎合せず、オリジナリティを追求しているといった雰囲気の一杯ですが、
素材の旨味をきっちり出してバランスをとるところもとっている、非常に作りこまれた一杯でした。
今日は東京駅の地下街にある「むつみ屋」の、期間限定の
暴れん坊カレーつけ麺(850円)を食べに行きました。
今回は店に入る前に限定つけ麺がまだ食べられるか店員さんに確認してから店に入ってオーダー。
出て来たのは動物系ベースでカレー味に仕上げたつけだれにスジ肉、ネギが入り、
冷水で締められた極太の平打ち麺の上にはボイルしたキャベツが乗った一杯でした。
つけだれは粘度が高めですが、味噌つけ麺に比べると液体よりになっています。
味に関しては味噌ベースにカレーの味付けをしていることがうかがえるのは良いのですが、
個人的には中途半端に味噌の味が出ているよりは、もっとカレー寄りの方が面白かった気がします。
麺はツルツルモチモチした食感でコシも非常にしっかりしていて食べ応え十分です。
ボイルしたキャベツの甘味と歯応えがアクセントとといったところでしょうか。
で、もう少しで麺を食べ終わろうかという頃に店員さんに締めのご飯はないのかと確認したのですが、
カレーつけ麺に関してはないとのことだったので、追加で小ライス(100円)を注文。
麺を食べ終わった後のつけだれにを投入して強引にかき混ぜ、おじやにして食べました。
この店のつけ麺のつけだれは粘度が高いので、締めにご飯を投入するのが合っているようです。
全体的にはカレー味のつけ麺として過不足なくまとまっているとは思いますが、
味噌つけ麺ほどのインパクトはなく、むしろ半端に味噌つけ麺の面影を感じさせるのが
マイナスポイントになってしまっている感じがしました。
暴れん坊カレーつけ麺(850円)を食べに行きました。
今回は店に入る前に限定つけ麺がまだ食べられるか店員さんに確認してから店に入ってオーダー。
出て来たのは動物系ベースでカレー味に仕上げたつけだれにスジ肉、ネギが入り、
冷水で締められた極太の平打ち麺の上にはボイルしたキャベツが乗った一杯でした。
つけだれは粘度が高めですが、味噌つけ麺に比べると液体よりになっています。
味に関しては味噌ベースにカレーの味付けをしていることがうかがえるのは良いのですが、
個人的には中途半端に味噌の味が出ているよりは、もっとカレー寄りの方が面白かった気がします。
麺はツルツルモチモチした食感でコシも非常にしっかりしていて食べ応え十分です。
ボイルしたキャベツの甘味と歯応えがアクセントとといったところでしょうか。
で、もう少しで麺を食べ終わろうかという頃に店員さんに締めのご飯はないのかと確認したのですが、
カレーつけ麺に関してはないとのことだったので、追加で小ライス(100円)を注文。
麺を食べ終わった後のつけだれにを投入して強引にかき混ぜ、おじやにして食べました。
この店のつけ麺のつけだれは粘度が高いので、締めにご飯を投入するのが合っているようです。
全体的にはカレー味のつけ麺として過不足なくまとまっているとは思いますが、
味噌つけ麺ほどのインパクトはなく、むしろ半端に味噌つけ麺の面影を感じさせるのが
マイナスポイントになってしまっている感じがしました。
今日はガッツリ食べたい気分だったので、北松戸駅の東口から歩いて数分の所にある
「雷 本店」に食べに行きました。この店は松戸の有名店、「中華蕎麦 とみ田」の
別ブランドということで開店当初から気にはなっていたものの、なかなか食べに行く機会が
なかったのですが、やっと食べに行くことが出来ました。
やたらとでかくて目立つ看板だったので店自体はすんなり見つかり、店に入ったら
昼食時間帯を大幅に外して行ったにも関わらず店内は満席で、券売機で食券を買ってから
しばし待つことに・・・。ちなみに、今日のセレクトは雷豚そば(並)(880円)に
トッピングで半熟味玉(100円)とカレー挽肉(120円)。店員さんに食券を
渡す時にニンニク普通、野菜マシでオーダーしました。
出て来たのは豚骨等の動物系ベースの醤油スープに極太麺が入り、チャーシュー、
モヤシ、キャベツ、ニンニク、カレー挽肉・・・と、写真では野菜の山の向こう側に
隠れて見えませんが(笑)、味玉が乗った一杯でした。
まあ、いわゆる二郎インスパイアというやつですね。
スープは醤油ダレはさほど強くなく、ベースの味を味わうといったところでしょうか。
麺はこの手のラーメンにしては柔らかめの麺ですが、モチモチした食感で、スープの絡みは良好です。
この麺の食感がもしかしたら好き嫌いを分けるポイントになるかなぁと思いますが、
コシがあって食べ応えのある麺よりもこういった柔らかめの麺の方が
こういったボリュームいっぱいのラーメンでは食べやすいのかも知れず、
これもまた1つの“答え”なのかなぁと思いました。
まあ、千葉県という土地柄、柔らかい麺で出しているだけかもしれませんが・・・。
チャーシューは大きいだけでなく厚さも1センチ前後と気前良く、
やや脂身が多めですが、適度に柔らかく煮込まれていて食べ応え十分です。
ただ、タレの味が濃過ぎるのが気になります・・・というか、モヤシもキャベツも
スープに浸す前からそのタレで味付けされていて、これも独特な感じです。
スープに浸さずに食べるとタレの味が主張し過ぎる感がありますが、
スープに浸すとちょうど良い感じになり、混ぜて食べるべしという店内の張り紙に納得です。
そして、ニンニクをスープに混ぜ込むとほど良くパンチのきいた味わいになり、
更にカレー粉で味付けされた挽肉を混ぜるとこれまた面白い変化を見せます。
味玉はギリギリ半熟といった具合で、味付はスープに負けないようにか、割と濃いめです。
全体的には非常に食べやすい二郎インスパイアといった感じで、
濃厚さやボリューム感等のさじ加減が絶妙だなぁと思いました。
これなら並盛りではなく大盛りでも食べられたかもしれません。
「雷 本店」に食べに行きました。この店は松戸の有名店、「中華蕎麦 とみ田」の
別ブランドということで開店当初から気にはなっていたものの、なかなか食べに行く機会が
なかったのですが、やっと食べに行くことが出来ました。
やたらとでかくて目立つ看板だったので店自体はすんなり見つかり、店に入ったら
昼食時間帯を大幅に外して行ったにも関わらず店内は満席で、券売機で食券を買ってから
しばし待つことに・・・。ちなみに、今日のセレクトは雷豚そば(並)(880円)に
トッピングで半熟味玉(100円)とカレー挽肉(120円)。店員さんに食券を
渡す時にニンニク普通、野菜マシでオーダーしました。
出て来たのは豚骨等の動物系ベースの醤油スープに極太麺が入り、チャーシュー、
モヤシ、キャベツ、ニンニク、カレー挽肉・・・と、写真では野菜の山の向こう側に
隠れて見えませんが(笑)、味玉が乗った一杯でした。
まあ、いわゆる二郎インスパイアというやつですね。
スープは醤油ダレはさほど強くなく、ベースの味を味わうといったところでしょうか。
麺はこの手のラーメンにしては柔らかめの麺ですが、モチモチした食感で、スープの絡みは良好です。
この麺の食感がもしかしたら好き嫌いを分けるポイントになるかなぁと思いますが、
コシがあって食べ応えのある麺よりもこういった柔らかめの麺の方が
こういったボリュームいっぱいのラーメンでは食べやすいのかも知れず、
これもまた1つの“答え”なのかなぁと思いました。
まあ、千葉県という土地柄、柔らかい麺で出しているだけかもしれませんが・・・。
チャーシューは大きいだけでなく厚さも1センチ前後と気前良く、
やや脂身が多めですが、適度に柔らかく煮込まれていて食べ応え十分です。
ただ、タレの味が濃過ぎるのが気になります・・・というか、モヤシもキャベツも
スープに浸す前からそのタレで味付けされていて、これも独特な感じです。
スープに浸さずに食べるとタレの味が主張し過ぎる感がありますが、
スープに浸すとちょうど良い感じになり、混ぜて食べるべしという店内の張り紙に納得です。
そして、ニンニクをスープに混ぜ込むとほど良くパンチのきいた味わいになり、
更にカレー粉で味付けされた挽肉を混ぜるとこれまた面白い変化を見せます。
味玉はギリギリ半熟といった具合で、味付はスープに負けないようにか、割と濃いめです。
全体的には非常に食べやすい二郎インスパイアといった感じで、
濃厚さやボリューム感等のさじ加減が絶妙だなぁと思いました。
これなら並盛りではなく大盛りでも食べられたかもしれません。