ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

支那蕎麦屋 藤花(神奈川県横浜市都筑区池辺町)

2018年07月09日 22時03分07秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えてから大回りになるのを覚悟で横浜に数ヶ月前に開業したばかりのお店を
チェックしようということで鴨居駅から15分ほど歩いた所にある「支那蕎麦屋 藤花」にお邪魔しました。
実はこの店、ルリが比較的よく行く西新宿の「麺屋 翔」で修行していた方が独立開業したお店です。

夜の開店時間少し前に店の前に到着して入口脇のベンチで待っていると店主が出て来たので
早速ご挨拶・・・って、何かえらくビックリさせてしまったようです(汗)。

そんなこんなで開店後に店内の券売機で特製つけ蕎麦(1100えん)の食券を購入して
店員さんに渡す際にタレを塩でお願いしてカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏ベースの塩ダレを合わせたつけだれににチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた中細ストレート麺は水出しの昆布出汁に浸されてそこに海苔と干しエビが乗り、
別皿で更に炙りチャーシューが添えられた一杯でした。

つけだれは鶏の旨味がしっかりしていて、なおかつエッジが効いた印象です。
麺はコシがしっかりあって麺自体の風味も良い感じなのですが、そこに昆布出汁も加わり、
食べ進める過程でつけだれが徐々に味変して行く辺り、工夫が感じられます。

チャーシューはつけだれの中野も別皿のも薫香が強く、特に別皿のは提供直前に炙ってあるので熱々です。
穂先メンマはやや味付けが濃いもののつけだれの味の邪魔はせず、ネギの切り方にも工夫が感じられます。
干しエビの使い方とかは修業先のやり方を踏襲したといったところでしょうか。

全体的にはあっさりした味わいに仕上げながらも物足りなさを感じさせない、
一本芯の通った力強い味わいで、なおかつ科学も忘れていない一杯だと思いました。
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水場の大本命

2018年07月08日 23時48分26秒 | 
この子が出たらシャッター音の鳴り響き方が違います(笑)。
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続々・山の上の水場にて

2018年07月08日 23時46分58秒 | 
近すぎてデカすぎてデジスコではこの有様(爆)。
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続・山の上の水場にて

2018年07月08日 23時45分47秒 | 
先客におっかなびっくりで水浴びするのも大変そうです。
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山の上の水場にて

2018年07月08日 23時44分26秒 | 
扱いが徐々にぞんざいになって行きました(苦笑)。
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蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2018年07月07日 15時58分12秒 | ラーメン
今日は鳥見を早々に終えて京成線の船橋競馬場駅から徒歩でビビット南船橋を目指し、
そこの1階に入っている「蒙古タンメン中本」で食べることに・・・というか、
ここで食べるために京成線の駅からバスでアクセスしやすいポイントに出撃したんですけどね(爆)。

着いたのが昼飯時としては早い時間帯ということもあって並ばずに入店。それでも店内は賑わっています。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである北極プルプル(930円)に半ライス(120円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは真っ赤で激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、牛モツ、ネギ、ニラと
LINEクーポンでお願いしたゆで玉子が乗った一杯と半ライス、コーラでした。

スープは牛モツとの相性を考えてでしょうか、通常の北極ラーメンとは明らかに違ったアレンジが加えられています。
加えられているのは牛脂、おろしニンニク、生姜、ゴマというのが正解らしく、確かに良い意味で予想を裏切られました。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好なモノで、このスープにもマッチしています。

牛モツは辛さで誤魔化すのではなく、本当に丁寧に下処理されていて臭みがなく、モツの類が苦手な
ルリにも食べやすいです。モツ苦手なのに何故これを食べる?とか突っ込むのは無しでお願いします(爆)。
通常の北極ラーメンに乗っているモヤシはなく、ネギとニラが薬味と彩りを兼ねるといったところでしょうか。

全体的には辛さが苦手な人には優しくないけどモツが苦手な人には優しい一杯だと思いました。
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揺れる~!

2018年07月07日 15時40分26秒 | 
風が強くて涼しいのは良いけどこの子が止まっている木まで揺れて撮りにくいこと撮りにくいこと・・・。
おかげでズームアップ出来ず、さりとて構図なんかも考える余裕なし。
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お城にて

2018年07月07日 15時39分15秒 | 
敢えて横顔を狙ってみました(笑)。
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あれから20年以上・・・

2018年07月06日 18時20分08秒 | その他
麻原死刑囚ら死刑執行「強く支持する」被害者支援弁護士が会見 「救われる遺族は多い」

犠牲者の数以上にその異常性が際立ったテロリストの首謀者であった彼らを生き長らえさせる
意味って何なんでしょう?この事件を“素材”にして死刑制度の廃止論をぶち上げる連中の気が知れません。
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951(東京都新宿区百人町)

2018年07月06日 16時40分07秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに先々月オープンしたばかりの新店に食べに行こうということで大久保駅の南口から
徒歩1分足らずの所にある「951」という店まで足を運びました。実はこの店、かつてあった
「らーめん 五ノ神製作所」の跡に居抜きで入った・・・というか、経営元は同じお店です。

とりあえず開店時間を待って1番乗りで店に入り、店内の券売機で玉子・肉増し牛肉汁つけ麺中盛(1100円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは牛白湯スープに赤ワインや醤油ダレなどを合わせたつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺、
つけだれの方に牛チャーシュー、牛バラ肉、ミツバ、ネギ、味玉が入り、麺には味変用のトマトソースが
添えられた一杯でした。ちなみに、玉子は温玉or味玉の二択で食券を渡す際に聞かれました。

つけだれは牛のクセはさほど感じさせず、むしろ醤油ダレと赤ワインを前面に出し、更に油多めの
オイリーな味わいに仕上がっています。麺は変に太すぎずつけだれの持ち上げも良好です。

牛チャーシューは柔らかく煮込まれていて、牛バラ肉は薄切りで、肉だけでも食感の変化が楽しめます。
ミツバは強烈なつけだれの中ではあまり香りが立たず、味玉も濃いめの味付けでギリギリ存在感を出しています。
味変用のトマトソースは全部入れた方が酸味が加わってバランスが良くなる感じです。

全体的には強烈な個性を放つ、好き嫌いが分かれそうな一杯だと思いましたが、
この店は他にも牛を使った全く違う味も出している模様なので、そちらも要チェックです。
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