ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

衝撃?

2018年07月03日 22時58分14秒 | その他
「生徒が先生をディスる道徳授業」の衝撃効果 ネット炎上を疑似体験させる中学校長の狙い

こういうものこそ必要でしょう?臭いものに蓋をするばかりで正しく知って正しく対処するということを
子供達に教えてこなかったばかりか、教える側の大人も正しく知ろうとしなかったことこそ大問題。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけめんTETSU 京王モール新宿店(東京都新宿区西新宿)

2018年07月02日 23時12分36秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに冷やし麺探訪ということで新宿駅の西口、地下の商店街にある「つけめんTETSU」に向かいました。

ここは月替わりの限定メニューでそろそろ冷やし系をやっているだろうと期待して行ったのですが、
店の前には期待通りのポップがありました。今回は“くずし豆腐冷しゃぶまぜそば”(90円)だそうで、
“新提案”という謳い文句に納得せざるを得ないインパクトを放っています。

とまあ、そんな訳で店内の券売機で食券を購入し、カウンター席に案内されてしばし待ちました。

出て来たのは冷水で締めた中太麺の上に豆腐、豚しゃぶ、ネギ、白ゴマ、カイワレダイコン、
糸唐辛子、肉味噌が乗り、丼の底にゴマダレポン酢が沈んでいる一杯と味変用の鯖節(左の小皿)でした。

早速混ぜて食べ始めると魚介系の風味がしっかり感じられ、目玉であろう具材の豆腐は
地味ではありますが結構良いものをつかっているようで、豆腐自体の風味も負けていません。
食べ応えのある麺と一緒に食べるとひんやりした感じになって暑い日にはありがたいです。
ネギのシャキシャキ感も良い感じだったのですが、それ故に気になったのは豚しゃぶ。
前に“鬼退治”を食べた時もそうだったのですが、ダマになってました。

全体的にはただ単なる冷やし系限定ではない、斬新で意欲的な一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 秋津店(東京都東村山市秋津町)

2018年07月01日 22時59分55秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに紆余曲折を経て秋津の駅近くの「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

店の外にはいつも通りというか予想通りの行列が出来ていましたが、飯時を外しているので
待っている人数は少なめ・・・と思ったら、ルリの直前が5人の家族連れだったので店員さんも苦慮しているようでした。

今回はやっぱり暑いので冷しゃぶヒヤミ(880円)と半ライス(120円)、コーラ(210円)を
店内の券売機でチョイス。店員さんに食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはひんやり冷たい辛味噌スープのつけだれに
冷水で締めた中太ストレート麺、具材に豚肉の冷しゃぶ、ネギ、モヤシ、追加トッピングのゆで玉子
という組合わせの一杯と半ライス、コーラでした。

つけだれは相当量入った白ゴマの風味がかなり強いのですが、それでも辛さは10なので、
見た目から露骨に真っ赤なスープとは違った危険性があるとも言えます(笑)。
ほのかな酸味もアクセントになっていて、これがないと成立しないことでしょう。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも問題ない・・・っていうか、
白ゴマのおかげでつけだれの粘度が高くなり、それで麺が絡みついてる感じでしょうか。

豚肉の冷しゃぶはさっぱりしていて食べ応えもあり、つけだれとの相性も問題なしです。
モヤシのシャキシャキした食感もアクセントになっていてグッドです。

全体的にはひんやりしているけど食べているうちに熱くなる、そんな一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺ダイニング ととこ(東京都千代田区神田小川町)

2018年07月01日 21時11分19秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えた後に諸般の事情から都心部に移動して遅めの昼食をとろうということで
紆余曲折を経てたどり着いたのは神保町駅の近くと言えば近くにある、「麺ダイニング ととこ」でした。

店内はカウンター席がいっぱいでしたが、ちょうどテーブル席が空いていたのでそちらに案内されました。
暑かったこともあって冷やし麺の気分だったので“つったいラーメン”(850円)を注文して待ちました。

出て来たのはキンキンに冷えたあっさりめの醤油スープに冷水で締めた中細麺が入り、
炙った鶏肉、海苔、ネギ、食用菊、メンマ、氷などが乗った一杯でした。

スープはあっさりしていて醤油のキレが前面に出ている印象で、麺は冷水で締めていることもあって
コシがしっかり感じられ、スープの持ち上げも良好です。全粒粉入りで麺自体に風味があるのも好印象です。

炙った鶏肉は詰めたい丼の中にあって唯一熱い存在で、店員さんからこれだけは熱がスープに
移らないよう先に食べて下さいとのアナウンスがありました。店側の配慮とも解釈出来ますが、
そもそもそんなアナウンスをしなければならない構成に疑問が生じます。諸々のしがらみが
あったとして、鶏肉をどうしても乗せなければならないというのであれば低温調理のレアチャーシュー
にでもすれば提供時に冷たくしても問題はない訳で、この点に関しては再考をお願いしたいところです。
海苔は可もなく不可もなく、食用菊は味云々というよりは純然たる彩りです。
キュウリが冷たいスープと麺にマッチしていて良い感じです。

全体的には暑い夏にぴったりな、さっぱりした味わいの一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たなる秘奥義、発動!

2018年07月01日 21時09分35秒 | 
その名は千葉怪人秘奥義!?やけくそ置きピン撮り!!(爆)
シャッター切る時にカメラのファインダーを全く覗いてません(笑)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季は少ない・・・

2018年07月01日 21時08分31秒 | 
しかも日当たりの良い場所にはなかなか止まってくれないし・・・(苦笑)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“棚ぼた”

2018年07月01日 21時05分40秒 | 
いてもおかしくはないけど、背後から飛んで来たのを追跡してゲット。少し得した気分です♪
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなりの登場

2018年07月01日 21時04分10秒 | 
背後に出たのを慌てて撮ったのですが、位置取りを失敗しました(苦笑)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする