※昨日食べた分
今回は新作限定メニュー狙いでビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に入り、券売機でお目当ての中本台湾ラーメン(880円)とチャーシュー2枚(220円)、
ゆで玉子(70円)、コーン(70円)、粉チーズ(70円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは魚介をきかせた醤油スープに 辛味をたっぷり加えたスープに中太ストレート麺が
入り、挽肉、ニラ、モヤシ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯と別碗で
粉チーズとコーン、食後の辛味消し用にコーラという組合わせでした。
スープはアゴだしのおかげか、辛いことはそれなりに辛いのですが、
それでもその奥にある旨味は確かにきいていて、あっさりしていて食べ進めやすいです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
挽肉は食べ応えとコクをプラスといったところでしょうか。
モヤシやニラ共々、麺に絡めて食べるのが吉です。
チャーシューは安定のアプリチャーシューで美味ですし、
ゆで玉子は箸休めになってくれてます。
今回、粉チーズが完全に要らない存在になりかけたのですが、
麺を食べ終わった後の丼から挽肉を引き上げてライスに乗っけて
その上から粉チーズをかけて〆用にしたら思いの外良かったです。
これは次から挽肉使用のメニューを食べる際には積極的に取り入れたいと思います。
全体的には見た目がかなり辛そうな割にはベースが優しく食べやすい一杯だと思いました。