ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

色々と教育が必要

2020年11月23日 07時46分41秒 | その他
観賞用の改良メダカ、川で見つかる 自然種絶滅の恐れ専門家「放流やめて」大分・佐伯

こういうのって、やってる当人に悪気がないどころか、むしろ良いことをしてるつもりに
なってるから厄介。野良猫に餌やってる連中と根本的には大差がない。
そして、生態系云々、遺伝子だの個体群だのという話をしても聞く耳を持たない。
これこそ義務教育の段階からしっかり教えるべき事柄ではないかと思う。
命の大切さの教え方が根本的に間違っているのが日本の教育。
その割を食うのは生き物であり自然環境であり、真面目にその保護に取り組む人達である。
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あれ?

2020年11月22日 23時15分43秒 | 
期待はいつもしていながらも、ここまで近くで撮らせてもらえるとは・・・。
十数分ほどのサービスタイムに出会えた幸運に感謝です。
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続・近似の海辺にて

2020年11月22日 23時14分45秒 | 
最初はこれくらいでも十分に御の字だった思ったのですが・・・(謎)。
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近所の海辺にて

2020年11月22日 23時11分19秒 | 
とりあえず目の前で動き回っていたので撮らせてもらいました。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2020年11月22日 23時09分20秒 | ラーメン
今日は限定メニュー狙いで市川駅の北口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」まで
足を伸ばしました。休日ということで10時開店だったのでちょっと早めの昼飯です(爆)。

店内に入り、券売機でお目当ての市川食べ五郎(1300円)と市川元気玉(100円)、
野菜大盛(70円)とコーラ(210円)をチョイス。食券を購入後は店内でしばらく待機。
カウンター席に案内されてから食券をカウンター越しに店員さんに渡してアプリの
クーポンでプチライスをお願いして待ちました。

出て来たのは味濃いめの豚骨醤油スープに特注の太麺が入り、チャーシュー、豚タン、
モヤシ、ハクサイ、タマネギ、背脂、ニンニクが乗った一杯と別碗のニンニクの素揚げ、
プチライスと食後のコーラでした。まあ、ぶっちゃけ二郎インスパイアですね。

スープは二郎の“カラメ”ほどではないものの割としょっぱめでジャンキーな味わいです。
麺はそれ自体の風味があるのかないのかスープに隠されてよく分かりませんが、
スープの持ち上げは良好で食べ応えも十分です。

チャーシューや豚タンは味付けこそあまり主張しませんが食べ応えはじゅうぶんです。
モヤシやハクサイの山はしんなりしているから食べられたものの、シャキシャキだったら
食べきれなかったことでしょう。それでもこの手は最後まで食べきれるか不安な訳ですが・・・。

全体的には野趣溢れるワイルドな味わい・・・と思わせて実は計算高い一杯だと思いました。
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で?

2020年11月21日 06時40分20秒 | その他
全国で新たに2432人過去最多を更新

感染者の中には発症してる人としてない人がいるはず。

インフルエンザみたいに明らかに具合が悪くなって病院にかかるなら感染者数=発症者数とも言える。
もっとも、あれは発症してないのにわざわざ病院に行って感染の有無を調べるなんて
面倒くさいことを自らの意思でやる人がどれほどいるのか・・・。

対して今回のコロナは発症してないのに漠然とした不安に駆られてわざわざ検査してる
人達までいる有り様。それでも毎年のインフルエンザより諸々の数値は小さい。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2020年11月20日 23時54分55秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に着きました。

店内に名入り、券売機でお目当ての塩タンメン(890円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースの塩スープに太めの平打ち麺が入り、豚肉、
キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ等が乗った一杯でした。

スープはこってりめで、単体ではちょっと塩が強いかなと思ったのですが、
そのおかげで各種野菜の甘味、豚肉の旨味が引き立てられています。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げもかなり良く、好印象です。

全体的には何の変哲もない・・・ように見せかけてしっかり工夫されてる一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2020年11月20日 23時38分43秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は新作限定メニュー狙いでビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店に入り、券売機でお目当ての中本台湾ラーメン(880円)とチャーシュー2枚(220円)、
ゆで玉子(70円)、コーン(70円)、粉チーズ(70円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは魚介をきかせた醤油スープに 辛味をたっぷり加えたスープに中太ストレート麺が
入り、挽肉、ニラ、モヤシ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯と別碗で
粉チーズとコーン、食後の辛味消し用にコーラという組合わせでした。

スープはアゴだしのおかげか、辛いことはそれなりに辛いのですが、
それでもその奥にある旨味は確かにきいていて、あっさりしていて食べ進めやすいです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

挽肉は食べ応えとコクをプラスといったところでしょうか。
モヤシやニラ共々、麺に絡めて食べるのが吉です。
チャーシューは安定のアプリチャーシューで美味ですし、
ゆで玉子は箸休めになってくれてます。

今回、粉チーズが完全に要らない存在になりかけたのですが、
麺を食べ終わった後の丼から挽肉を引き上げてライスに乗っけて
その上から粉チーズをかけて〆用にしたら思いの外良かったです。
これは次から挽肉使用のメニューを食べる際には積極的に取り入れたいと思います。

全体的には見た目がかなり辛そうな割にはベースが優しく食べやすい一杯だと思いました。
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良いのか悪いのか・・・

2020年11月20日 06時42分05秒 | その他
企業9割、忘年会せず=コロナ再拡大、奈良最多―商工リサーチ

居酒屋あたりには大打撃だけど、酒嫌い、飲み会嫌いにはありがたい話でもあるんですよね。
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続・都内の公園にて

2020年11月19日 23時54分09秒 | 
特にこれと狙いを定める訳でもなく、のんびりというのも良いものです。
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