ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2020年11月11日 23時42分01秒 | ラーメン
今日はかねてから楽しみにしていた限定メニューを食べに行くチャンスということで
鳥見を終えてから千葉駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店に入り、券売機で本日のお目当てであるナガサワちゃんぽんつけ麺(950円)と
トッピングでゆで玉子(70円)、更に半ライス(130円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは豚バラ肉、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、モヤシ、ニンジン、
キャベツ、カマボコ、キクラゲがぎっしり入った上に青海苔が振りかけられた
白濁豚骨ベースのつけだれと、冷水で締めた太麺にゆで玉子と練りワサビが
添えられた一杯 でした。

つけだれは様々な具材の旨味がたっぷり感じられ、食感にも変化があって飽きが来ません。
魚介も野菜も旨味、食感が主張しつつお互いに邪魔をしない絶妙なバランスです。
麺はコシが強くて食べ応えがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。この麺と各種具材を絡めて食べ進めるとつけだれ、麺、具材の一体化した味わいが楽しめます。

麺を食べている最中にワサビを半分だけ溶かすとスープがちょっと引き締まる感じになり、
更に麺を食べ終わった後に具材も敢えて残した状態のつけだれに半ライスを投入して
残りのワサビも溶かせばお茶漬けというかおじや風になって最後の〆まで美味しく頂けました。 

全体的には様々な旨味が凝縮していて食べ応え十分な一杯だと思いました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半端にアメリカン

2020年11月11日 23時38分08秒 | 
またか・・・という感じではありますが・・・(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所の干潟にて

2020年11月11日 23時36分38秒 | 
今日は極めて平凡な成果のままに撤収しました(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2020年11月11日 23時33分08秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は限定メニュー狙いということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。 

店内に入り、券売機で鮭味噌らーめん〜石狩鍋風ver3〜(1000円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは動物系ベースに鮭が香る濃厚味噌スープに太めの平打ち麺が入り、
チャーシュー、ワカメ、ネギ、ニンジン、ダイコン、キャベツ、シメジ、味玉、バターが
乗った一杯でした。

スープはかなり味噌感が強いというか濃厚さでむせかえる一歩手前まで来ていて、
力強い味わいに仕上がっています。これ以上濃厚になるといよいよ好き嫌いが分かれそうです。
麺は心持ちうどん寄りの食感ですが、滑らかで食べ応えもスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉厚で柔らかくも適度に歯応えがあり、各種野菜はスープによく馴染んでいて
食べ応えもしっかりあってグッドです。バターは途中の味変用だったらしいのですが、
気がついたら溶けてなくなっていました(爆)。ワカメは彩り要員だったのでしょうが、
これも思いの外マッチしていました。

全体的には鮭が具材として入ってなくても鮭を明確に感じさせる鮮魚系であると同時に
石狩鍋もしっかり感じさせる、色々盛り沢山な一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そこではないのだが?

2020年11月11日 07時25分40秒 | その他
「GoToトラベル」利用の新規感染者数は131人 9日時点

さも「GoToトラベル」が悪いみたいな記事の書き方になっているが、本質はそこではない。
お役所の言いつけさえ守っていれば大丈夫と思い込んで思考停止してる人間が多数派を占めてるだけ。

これだからコロナ騒ぎは終わらない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2020年11月10日 12時16分05秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は限定メニュー狙いで神田駅から少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。

店内に入り、券売機左下隅の限定麺ボタンをポチッ!
今回のお目当ては秋刀魚の鮮魚醤油らーめん(1000円)です。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのはサンマを前面に押し出した醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、鶏肉&サンマの団子、ネギ、メンマが乗った一杯でした。

スープはもはやサンマ以外の何ものでもないというくらい、サンマをビンビンに感じます。
そして、醤油ダレがサンマのクセをある程度押さえ込みつつも良い部分を引き立てています。
麺は食べ応えがありながらも滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューはどちらも低温調理によるしっとりした食感が共通ですが、
豚肉はやや歯応えを残して食べ応えが楽しめ、鶏肉は食べやすくてこちらも良い感じです。
鶏肉とサンマを合わせたいう肉団子はちょっと思いつきませんでした。
これだとサンマを感じながらも鶏肉でクセをカバー出来るので万人に食べやすいかもです。
ネギは香りが際立つ切り方で、メンマは安定の肉厚で食べ応え十分、海苔のチョイスもさすがです。

全体的にはサンマをしっかり感じさせつつもそれだけではない、
バランスのとれた一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 新宿店(東京都新宿区西新宿)

2020年11月08日 23時50分33秒 | ラーメン
今日はカレー祭りの限定メニュー食べるべく、鳥見を終えてから
西新宿方面に足を伸ばし、「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

店内に入り、券売機で本日のお目当てである冷しインドラーメン(950円)とコーン(70円)、
固ゆで北極玉子(130円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店長さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのはカレーを合わせた激辛味噌スープのつけだれと冷水で締めた中太ストレート麺の組合わせで、
つけだれの中に豚肉、ネギ、ゆで玉子が入り、麺の方にモヤシ、スライスしたゆで玉子、
辛い味付けのゆで玉子、コーンが添えられた一杯でした。

つけだれは冷し味噌ラーメンのスープにカレーが入っていて粘度は高めです。
カレーが入っている分だけ冷し味噌ラーメンよりマイルドになっているだけでなく、
冷し味噌スープとカレーが合わさってまた違う味わいに変化しています。
麺は食べ応えのある定番のものですが、粘度が高くて食べ進めるうちに
つけだれがどんどん減って行って食べ終わる頃にはだいぶなくなってしまいました。

豚肉は見た目では入っているの?と思わないでもないですが、実際にはそこそこ量が入っていて
食べ応えもまあまあです。モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
固ゆで北極玉子は新宿店でしか食べられないので、来たら大抵頼みます。
コーンは単に食後の辛味消し用で頼んだだけです(爆)。

全体的にはただ激辛なだけではない、旨味と食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮りにくい・・・(笑)

2020年11月08日 23時49分02秒 | 
鉄塔の上も急角度で見上げれば撮りにくい場所の1つです(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬるい!ぬるすぎる!

2020年11月07日 10時21分56秒 | その他
共産・小池氏「印籠突きつけられる悪代官を自覚」学術会議巡り自民・伊吹氏を批判

その“悪代官”にすらなれない有象無象がナニか言ってる(笑)。
そもそも、会議のメンバーに選ばれなかったら学問の自由の弾圧?ぬるいこと言ってるわ・・・。
弾圧っていうのは学問に励んでいるだけで投獄されたり処刑されたり、そういうのを言うのだが?
今の日本でそんな暴挙が起きたか?起きてる訳ないよねぇ・・・。

学術会議ごときで弾圧だとか騒いでる連中は、死の危険と隣り合わせの日々を送りながら
それでも信念を曲げずに弾圧と闘い続けている、そして投獄されたり無念のうちに命を落とした、
全ての人達の前で腹を切って詫びるべき。つくづく日本は恵まれている・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 草加店(埼玉県草加市氷川町)

2020年11月05日 21時41分14秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから帰りの電車で途中、草加で途中下車して「蒙古タンメン中本」に向かいました。
今回も前回同様にカレー祭り限定がお目当てです(爆)。

そんな訳で店内に入り、券売機でお目当てのT&C’(1050円)と粉チーズ(70円)、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡して
カウンター席に案内されました。

カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのはトマトで酸味をきかせた
カレー系味噌スープのつけだれと冷水でしめた太麺という組合わせで、
つけだれには挽肉と追加トッピングの粉チーズが入り、
麺にはホウレンソウと半熟玉子が添えられた一杯でした。

つけだれはカレー祭りらしくカレー要素たっぷりで、辛味と酸味のバランス絶妙です。
挽肉たっぷりでキーマカレー的なスタイルとも言えます。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。

ホウレンソウや半熟玉子は彩り兼箸休めになっていて、
粉チーズはカレー系スープとの相性の良さが印象的です。

全体的にはカレーつけ麺としてどこかでありそうでいてどこにもない、
盲点をついた一杯だと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする