ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

惜しかったなぁ~

2023年10月16日 11時34分37秒 | その他
東京チカラめし 関東唯一の店舗が閉店へ

とにかく味が安定しなかったんですよね。店舗数が増えるほどに味が落ちて行った印象です。
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やっぱり・・・

2023年10月16日 07時05分48秒 | その他
30年招致断念で34年に再挑戦の札幌オリンピック…6割以上反対の北海道民500人が答えた…

とは言えサンプル数が少ないのは気になる。
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蒙古タンメン中本 立川店(東京都立川市錦町)

2023年10月15日 19時41分42秒 | ラーメン
今日は7周年祭があるということで雨降りでしたが朝一の電車で立川に向かい、
駅の南側の繁華街を抜けた先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店に着いたのは6時45分頃でしたが、先客3人でルリは4番目です。一巡目は余裕でゲットです。
それからは次々来る常連さんとの交流を楽しみながら開店を待つ訳ですが、
今日は天気予報通り雨足が開店時間が近づくにつれて強くなりました。
ルリはレインウェアで上下を固め、更に防水のスニーカーで足元も・・・ということで
"防御力”(笑)は他の人達より高めです(アウトドア仕様な常連は少ないです)。
実際、袖口を上に向けた時に若干の浸水があったくらいで、レインウェアの中も
スニーカーの中もドライな状態でした・・・という訳でワークマンは良いぞ♪って話でした(爆)。

開店時間が来て順番に店内のカウンター席に案内され、あとは注文した品を待つのみです。
ルリの今日のチョイスは冷し味噌ラーメン(890円)に太麺変更(90円)と
コーラ(210円)。並んで待っている間に話をした常連さんから教えてもらった
組合わせを楽しむことにしました

で、出て来たのは豚バラ肉の入った激辛味噌スープのつけだれに
冷水で締めた太麺という組合わせの一杯とコーラでした・・・が、
麺少なめでお願いした割に麺量が明らかに多いです。

つけだれは激辛の奥にコクがあり、いつもの麺以上に食べ応えのある麺によく絡みます。
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、 辛し肉も気前良く入っています。

全体的には安定した旨さと激辛を楽しめる一杯だと思いました。
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【不定期連載】怒りのラーメンレポート その3

2023年10月15日 09時51分31秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
前回より約2年のブランクですが、今回取り上げるのは新宿駅界隈・・・と言っても
住所的には東京都渋谷区代々木ってことになるでしょうか、マインズタワーの地下に
割と最近オープンしたばかりの「弘前煮干し中華そばスタンド ニボる?」です。

だいぶ前に某ラーメン評論家が仕掛けたからなのか、「津軽→煮干し」という図式に
なったようで、その辺の流れから出来た店のようです。別に津軽のラーメンって
煮干しだけじゃないんですけどね。

とりあえず店内の券売機で“こいくち中華そば(中)タレカツ茶漬け”(1290円)をチョイス。
食券の番号で呼ばれたら提供口まで受け取りに行くセルフスタイルです。

で、出て来たのはラーメンとタレカツ丼、タレカツ丼を茶漬けにするための薬味3種。
まず量的に少なめなのは写真に写っている箸やレンゲとの比較でお分かり頂けると思います。
そして、このラーメン単品の価格が券売機の表示では990円となっています。

肝心の中身ですが、スープは煮干しがえぐみまで全開、麺は昔の学校給食を思い出させる
やわやわのソフト麺。券売機のボタンには"うどん麺”との表記がありましたが、
はっきり言ってうどんに失礼です。チャーシューはやや大ぶりに見せかけて薄切りで、
これはまだ良しとしましょう。ネギとメンマは可もなく不可もなくです。
とにかく、ラーメンの構成要素の中で最重要であるはずのスープと麺が酷すぎます。
このスープをタレカツ丼にかける気にはなれませんでした。
タレカツ丼自体も肉は固く締まっていましたしね。よって茶漬け用の薬味は不要です。

とにかく東京近辺のラーメンのレベルをなめ過ぎです。
そして、こんなもので"弘前”を、"津軽”を、貶めないでほしいものです。
弘前に少なからず縁があり世話になった者としては、一刻も早く店終いすることを期待するのみです。
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MENSHO SAN FRANCISCO(東京都新宿区西新宿)

2023年10月14日 23時24分59秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は新宿駅の直近でさっと食べたいなということで、ミロードの7階のレストラン街にある
「MENSHO SAN FRANCISCO」まで足を伸ばしました。

店の前のポスター板を見たら非常にそそられる季節限定メニューが紹介されていました。
という訳で券売機で神山すだちの松茸塩らぁめん(1500円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは鶏、アサリ、マツタケで炊いて塩を合わせたというスープに中細麺が入り、
牛チャーシュー、マツタケ、ミツバ、大量のスダチの輪切りが乗った一杯でした。

スープはバランス重視のあっさりした味わいで、滑らかでコシのある麺によく絡みます。
牛チャーシューはA5和牛の希少部位、ザブトンらしく、確かに柔らかくて美味です。
ただ、これはスープに浸ったままだとスープの熱が通ってしまいそうだったので、
レンゲの上に乗せて一時避難させざるを得ませんでした。
マツタケは香り・食べ応え十分で、ミツバは見た目も香りもアクセントになっています
そして、スダチは見た目ほど突出せずフワッと香り、スープの味を完成させています。

全体的には奇抜なようで計算され尽くしていてバランス良くまとまった一杯だと思いました。
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究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい(東京都中野区東中野)

2023年10月14日 23時01分06秒 | ラーメン
今日は所用を済ませた後、少し前から気になっていた店を新規開拓してみようということで
落合駅の近くにある「究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい」に足を運びました。

店内に入り、券売機で特製にぼし味噌らーめん(1300円)の食券を購入して
店内のカウンター席に案内され、食券を店員さんに渡す際に味の好みを聞かれたので
全て普通と応えて待ちました・・・が、この時点で実はナニを調節するのかちゃんと
見てなくて、初見だからまずは全部普通と答えていました(爆)。カウンター席の
ポップを見たら、調節するのは麺の固さ、味の濃さ、にぼしの3項目・・・って、
煮干しの強さを調節するんですか!?と内心動揺してしまいました。

そんなこんなで出て来たのは煮干し粉末たっぷりの煮干し油を浮かべた味噌スープに
中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、モヤシ、タマネギ、白ゴマ等が
乗った一杯でした。横浜家系で鶏油を調節するのと同じ考え方で煮干しのきき方を
調節していることに納得し、感心した次第です。これなら色々な好みに対応できをうです。

スープは動物系ベースに味噌と煮干し油を合わせたらしく、味噌は週替わりで
今週は白味噌とのこと。無難に合ってはいますが、こうなると赤味噌とかも気になります。
すり鉢状の丼で白ゴマをすったからなのか、白ゴマがフワッと香りつつ煮干しと味噌が
ともに前面に出ていて、ガツンと来る味わいです。麺は気持ち固めですが、
コシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です・・・って、これはむしろ
スープの方が問答無用で麺に絡みついていると言った方が良いのか・・・(笑)。

チャーシューはスープの濃さに負けないように濃いめの味付けで、脂身が多くて
柔らかく、麺に比べるとずいぶんと歯応えがないです。その一方、海苔は
パリッとしていて香りも十分です。モヤシとタマネギは炒められていて、
特にタマネギの甘味がスープの隠し味になるといったところでしょうか。
メンマと味玉は可もなく不可もなくといった感じです。

全体的にはパンチがきいていてオリジナリティ溢れる一杯だと思いました。
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タイトル、おかしくない?(笑)

2023年10月14日 03時02分06秒 | その他
冬季五輪開催地、30年・34年大会の同時決定へ…30年招致断念の札幌は窮地に

オリンピックが来なくても街は困らないし人も困らない。窮地?何のこと?(笑)
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まだ諦めきれないの?

2023年10月12日 00時24分44秒 | その他
札幌市、2030年冬季五輪招致を断念 市とJOCが正式発表

さっさと諦めた方が良いのに、ホント、学習能力なさすぎ(笑)。
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時々聞く話

2023年10月12日 00時13分28秒 | その他
「いい大学出て大企業勤め」も彼が満たされない訳周りと自分を比較してしまうのはなぜなのか

自分を“無”にしてまで頑張ったんでしょうね。
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2023年10月11日 23時58分02秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに千葉駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でお目当ての北極げんきのこ(1030円)と水餃子(150円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺の量は少なめで頼み、カウンター席で待ちました。

出て来たのは大根おろしの入った激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、キノコ餡(シイタケ、エノキ、シメジ入り)、青ネギと水餃子が乗った一杯でした。

スープは見た目通りに激辛ですが、大根おろし由来の爽やか&マイルドが加わって
食べ進めやすい味わいです。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
そこにキノコ餡を麺に絡めて食べ進めると3種のキノコそれぞれの風味と食感が
食べ進めて行く中で変化をつけてくれます。水餃子は個人的にこのメニューには
マストという気がしてきました。吸わせるスープによって表情?が変わります。

全体的には激辛だけど辛さ一辺倒にならず、風味や食感の変化が楽しい一杯だと思いました。
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