今では珍しくなった機織の音が響く機屋(はたや)も建ち並ぶ
そう古くはないような大きな民家を改装した建物の門の暖簾を潜る。
左手の前庭を眺めながら、やがて回廊を進む。
右手のカフェへのアプローチは今日は無視をして前へ進む。
朱色に塗られた格子戸から静まりかえった空間へ。
黙々と蕎麦を打つ職人。
吹き抜けを見上げ自身が置かれた空間をぐるっと確かめながら
庭園が目の前に広がるカウンター席へ。
やがて「おろし」が運ばれ、一箸・・・。
「美味いっ!」 (静まり返った空間に響く、土花吉の至福の声)
次に、顔を見合わせ小声で「美味い?」「美味しい」
正直、この越前そば。美味いです。常日頃、言ってる「越前そば」に当たり外れは
滅多にないという俗説を根底から覆す、飛び抜けた美味さ。
料亭なみの贅沢な空間、一杯¥1,000円は覚悟の上で足を踏み入れるも
「おろし」一杯¥600円。
(御愛想を済まし、お店の方のお見送りと説明を受ける妻)
福井市は下馬2丁目の「御清水庵(おしょうずあん):遊福(ゆうふく)」
ここは間違いなく何方にもお勧め出来る「究極のそば席」です。
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左手の前庭を眺めながら、やがて回廊を進む。
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黙々と蕎麦を打つ職人。
吹き抜けを見上げ自身が置かれた空間をぐるっと確かめながら
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やがて「おろし」が運ばれ、一箸・・・。
「美味いっ!」 (静まり返った空間に響く、土花吉の至福の声)
次に、顔を見合わせ小声で「美味い?」「美味しい」
正直、この越前そば。美味いです。常日頃、言ってる「越前そば」に当たり外れは
滅多にないという俗説を根底から覆す、飛び抜けた美味さ。
料亭なみの贅沢な空間、一杯¥1,000円は覚悟の上で足を踏み入れるも
「おろし」一杯¥600円。
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