小倉区にある和菓子の店「なごし」は、いろんな情報誌やTVなどで紹介されています。

阿波産和三盆や沖縄の塩、十勝産大納言など、吟味したこだわり素材を使用。
この日のお目当ては、抹茶生大福と門司港ロールなど・・・・。

抹茶生大福と、この時期ならではの桜生大福。

八女星乃村の抹茶生クリームと、丹波大納言のつぶ餡を羽二重餅で包んだ抹茶生大福。
桜の香り漂う桜生大福。思いのほか小ぶりながらも、期待以上の美味しさでしたヽ(^o^)丿

ミルクとはちみつをたっぷり使った門司港ロール。

生クリームがたっぷりで、こちらも美味しかったです

もう一品は、昔ながらの素朴な自家製おやつ、「いきなり団子」

サツマイモと餡を団子生地で包んで蒸かしたもの。短時間で「いきなり」作れるとか、
「いきなり」来客があってもすぐに出せるとか、諸説あるそうです(笑)

これまでずっと左党で通してきた私ですが、
このところ、妙に和洋を問わずスイーツとの接点が増えているような気がします (^-^)ゞ

阿波産和三盆や沖縄の塩、十勝産大納言など、吟味したこだわり素材を使用。
この日のお目当ては、抹茶生大福と門司港ロールなど・・・・。


抹茶生大福と、この時期ならではの桜生大福。

八女星乃村の抹茶生クリームと、丹波大納言のつぶ餡を羽二重餅で包んだ抹茶生大福。
桜の香り漂う桜生大福。思いのほか小ぶりながらも、期待以上の美味しさでしたヽ(^o^)丿

ミルクとはちみつをたっぷり使った門司港ロール。

生クリームがたっぷりで、こちらも美味しかったです


もう一品は、昔ながらの素朴な自家製おやつ、「いきなり団子」

サツマイモと餡を団子生地で包んで蒸かしたもの。短時間で「いきなり」作れるとか、
「いきなり」来客があってもすぐに出せるとか、諸説あるそうです(笑)

これまでずっと左党で通してきた私ですが、
このところ、妙に和洋を問わずスイーツとの接点が増えているような気がします (^-^)ゞ