週明けは、全国的に厳しい冷え込みとなっていますね。北九州でも、今朝の最低気温は2℃。車のフロントガラスにうっすらと雪が積もりました。昨年は記録的な暖冬で初雪が2月17日までずれこみましたが、今年は平年どおり12月15日の初雪となりました。
さて、今週の男子ごはんです。前回に引き続き2週分のストックをまとめてアップします。少々長くなりますが、最後までお付き合いいただければ幸いです😃
《牡蠣のオリーブオイル漬け バジル風味》
2度目の挑戦となる牡蠣のオリーブオイル漬け。前回はオイスターソースで炒めましたが、今回はバジルソース炒めにし、ニンニク、鷹の爪、黒胡椒(ホール)、ローリエと一緒にEVオリーブオイルに漬け込みました。炒めたバジルソースで、少し黒ずんで見えますね。
漬け込んでから、冷蔵庫に1週間置きました。
ここはやはり、赤ワインと一緒に……🍷
ふっくらぷりぷり……ワインにぴったりのおつまみでした。
《牡蠣のオリーブオイル・ペペロンチーノ》
漬け込んだオリーブオイルをフライパンで熱し、茹でたてのパスタを絡ませれば、バジルの風味豊かなアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・バジリコに……。牡蠣のオリーブオイル漬けの濃厚な旨みがこのパスタによく合っています。
《れんこんまんじゅう》ヒガシマルレシピ「れんこんまんじゅう」
れんこんと長芋をすりおろして、れんこんまんじゅうを作りました。れんこんの1/4は粗みじん切りにして食感を残しています。
エビと絹さやを余らせないよう使い切ったので、ちょっとバランスが良くありませんね (^-^)ゞ
でも、和風だしとみりん、淡口しょうゆを合わせた餡が上品で美味しかったです。柚子の皮がなかったのが残念でした。
《ごまラー油ねぎそぼろもやし》Nadia「ごまらーねぎそぼろもやし」
長ねぎ・ニンニクのみじん切りと豚ひき肉をごま油・ラー油で炒め、醤油や酢・砂糖などを加えてピリ辛のねぎそぼろを作ります。これをレンジで温めたもやしにかけ、小ねぎを散らしてでき上がり。もやしを豆腐やご飯にしても美味しいそうです。
《キャベツと卵のごま油・ポン酢炒め》Nadia「キャベツと卵のごまポン炒め」
キャベツと卵をごま油とポン酢で炒め合わせたものです。思った以上にごま油とポン酢の相性がよくて、キャベツがモリモリ食べられました。私にとっては鬼門の卵料理ですが、卵をいったん取り出すと作りやすいみたいです !(^^)!
《厚揚げともやし炒め》Nadia「厚揚げともやし炒め」
ごま油で厚揚げをこんがり焼いて、ニラ・もやし・豚ひき肉と一緒に炒めました。鶏がらスープの素や醤油・酒に片栗粉を加えてとろみをつけています。
色・味のアクセントに糸唐辛子をトッピング。
《豚しゃぶ肉の生姜焼き》ヒガシマルレシピ「豚こまのしょうが焼き」
ヒガシマル醬油とNHK出版「今日の料理」編集部とのコラボレシピです。
豚肉に酒・淡口しょうゆ・ごま油・おろしニンニクで下味をつけるのですが、ボウルで和えればよかったものをジップロックでしっかり揉みこんだため、せっかく一枚一枚はがしてくっつかないようにしたしゃぶしゃぶ用の豚肉が塊に……(^^ゞ
でも味は悪くなくて、ビールにもご飯にもよく合いました。
《豚バラしょうが塩うどん》Nadia「豚バラしょうが塩うどん」
見た目はシンプルですが、素材の旨みがしみだして美味しかったです。豚バラと生姜のおかげでポカポカに温まりました。
《豚バラと豆腐のピリ辛炒め》Nadia「豚肉と豆腐のピリ辛炒め」
ごま油でしっかり焼き色をつけた木綿豆腐と、長ねぎ・ニンニクのみじん切り・豚バラを炒め合わせ、豆板醤とラー油でピリ辛仕立てに。
《豚バラと厚揚げの生姜焼き》楽しいお酒.jp「豚肉と厚揚げの生姜焼き」
厚揚げと豚バラをたっぷりの生姜と一緒にごま油で炒めました。上の写真と似ていますが違う料理です(^^;;
しっかり焼いた厚揚げが香ばしく、ビールにぴったりのおつまみでした。
《砂肝のねぎ塩焼き》クックパッド「砂肝のネギ塩焼き」
ねぎ塩ダレが美味しい居酒屋系メニュー。安くて手軽で美味しい……ねぎ塩牛タンの砂肝バージョンです(笑)
ごま油・煎りごまの風味、砂肝の歯ごたえ……最強の酒の肴でした🍺
《油あげの納豆キムチチーズ焼き》Nadia「お揚げの納豆チーズ焼き」
ブロ友のarubinoinkoさんのアレンジメニューです。油あげに納豆・キムチの順に載せ、マヨネーズ少々、ピザ用チーズで覆ってトースターで5分焼きました。納豆とキムチは鉄板の組み合わせで美味しかったです~♪
日曜日、スポーツジムでのレッスン中のことです。「あ、ヤバい!」と思った瞬間、腰に痛みが……⚡⚡⚡
いつもなら、腰痛の予兆を感じた段階で注意して過ごすのですが、ここ暫く腰の調子が悪くなかったので油断していました。今のところ、「ガツン」までは行かないところで踏みとどまっているので、これ以上悪化させないよう、腰痛サポーターを装着して、しばらく安静に過ごしたいと思います。トホホ (;´д`)……
🍀
さて、今週の男子ごはんです。前回に引き続き2週分のストックをまとめてアップします。少々長くなりますが、最後までお付き合いいただければ幸いです😃
《牡蠣のオリーブオイル漬け バジル風味》
2度目の挑戦となる牡蠣のオリーブオイル漬け。前回はオイスターソースで炒めましたが、今回はバジルソース炒めにし、ニンニク、鷹の爪、黒胡椒(ホール)、ローリエと一緒にEVオリーブオイルに漬け込みました。炒めたバジルソースで、少し黒ずんで見えますね。
漬け込んでから、冷蔵庫に1週間置きました。
ここはやはり、赤ワインと一緒に……🍷
ふっくらぷりぷり……ワインにぴったりのおつまみでした。
《牡蠣のオリーブオイル・ペペロンチーノ》
漬け込んだオリーブオイルをフライパンで熱し、茹でたてのパスタを絡ませれば、バジルの風味豊かなアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・バジリコに……。牡蠣のオリーブオイル漬けの濃厚な旨みがこのパスタによく合っています。
《れんこんまんじゅう》ヒガシマルレシピ「れんこんまんじゅう」
れんこんと長芋をすりおろして、れんこんまんじゅうを作りました。れんこんの1/4は粗みじん切りにして食感を残しています。
エビと絹さやを余らせないよう使い切ったので、ちょっとバランスが良くありませんね (^-^)ゞ
でも、和風だしとみりん、淡口しょうゆを合わせた餡が上品で美味しかったです。柚子の皮がなかったのが残念でした。
《ごまラー油ねぎそぼろもやし》Nadia「ごまらーねぎそぼろもやし」
長ねぎ・ニンニクのみじん切りと豚ひき肉をごま油・ラー油で炒め、醤油や酢・砂糖などを加えてピリ辛のねぎそぼろを作ります。これをレンジで温めたもやしにかけ、小ねぎを散らしてでき上がり。もやしを豆腐やご飯にしても美味しいそうです。
《キャベツと卵のごま油・ポン酢炒め》Nadia「キャベツと卵のごまポン炒め」
キャベツと卵をごま油とポン酢で炒め合わせたものです。思った以上にごま油とポン酢の相性がよくて、キャベツがモリモリ食べられました。私にとっては鬼門の卵料理ですが、卵をいったん取り出すと作りやすいみたいです !(^^)!
《厚揚げともやし炒め》Nadia「厚揚げともやし炒め」
ごま油で厚揚げをこんがり焼いて、ニラ・もやし・豚ひき肉と一緒に炒めました。鶏がらスープの素や醤油・酒に片栗粉を加えてとろみをつけています。
色・味のアクセントに糸唐辛子をトッピング。
《豚しゃぶ肉の生姜焼き》ヒガシマルレシピ「豚こまのしょうが焼き」
ヒガシマル醬油とNHK出版「今日の料理」編集部とのコラボレシピです。
豚肉に酒・淡口しょうゆ・ごま油・おろしニンニクで下味をつけるのですが、ボウルで和えればよかったものをジップロックでしっかり揉みこんだため、せっかく一枚一枚はがしてくっつかないようにしたしゃぶしゃぶ用の豚肉が塊に……(^^ゞ
でも味は悪くなくて、ビールにもご飯にもよく合いました。
《豚バラしょうが塩うどん》Nadia「豚バラしょうが塩うどん」
見た目はシンプルですが、素材の旨みがしみだして美味しかったです。豚バラと生姜のおかげでポカポカに温まりました。
《豚バラと豆腐のピリ辛炒め》Nadia「豚肉と豆腐のピリ辛炒め」
ごま油でしっかり焼き色をつけた木綿豆腐と、長ねぎ・ニンニクのみじん切り・豚バラを炒め合わせ、豆板醤とラー油でピリ辛仕立てに。
《豚バラと厚揚げの生姜焼き》楽しいお酒.jp「豚肉と厚揚げの生姜焼き」
厚揚げと豚バラをたっぷりの生姜と一緒にごま油で炒めました。上の写真と似ていますが違う料理です(^^;;
しっかり焼いた厚揚げが香ばしく、ビールにぴったりのおつまみでした。
《砂肝のねぎ塩焼き》クックパッド「砂肝のネギ塩焼き」
ねぎ塩ダレが美味しい居酒屋系メニュー。安くて手軽で美味しい……ねぎ塩牛タンの砂肝バージョンです(笑)
ごま油・煎りごまの風味、砂肝の歯ごたえ……最強の酒の肴でした🍺
《油あげの納豆キムチチーズ焼き》Nadia「お揚げの納豆チーズ焼き」
ブロ友のarubinoinkoさんのアレンジメニューです。油あげに納豆・キムチの順に載せ、マヨネーズ少々、ピザ用チーズで覆ってトースターで5分焼きました。納豆とキムチは鉄板の組み合わせで美味しかったです~♪
日曜日、スポーツジムでのレッスン中のことです。「あ、ヤバい!」と思った瞬間、腰に痛みが……⚡⚡⚡
いつもなら、腰痛の予兆を感じた段階で注意して過ごすのですが、ここ暫く腰の調子が悪くなかったので油断していました。今のところ、「ガツン」までは行かないところで踏みとどまっているので、これ以上悪化させないよう、腰痛サポーターを装着して、しばらく安静に過ごしたいと思います。トホホ (;´д`)……