ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

2020年12月19日 | 男子ごはん
12月に入って、わが家の玄関もささやかにクリスマス仕様となりました🎄


☘️

今週の男子ごはんです。冷え込み厳しい一週間でしたので、自然と体の中から温まるものが多くなりました。
《豚バラと白菜のミルフィーユ鍋》AJINOMOTO.PARK「豚バラと白菜の重ね鍋」
大きくてきれいな白菜を買ってきたので、白菜を使う料理を検索。豚肉と白菜を重ねて鍋に並べるミルフィーユ鍋を見つけました。


グツグツ煮たってきたところで針生姜をたっぷり投入〜〜〜


十分火が通ったところで、テーブルに移動しました。アツアツの鍋に、キーンと冷えたプレモルを〜*\(^o^)/*


柚子の皮をぱらりと…。柑橘の香りが食欲をそそります。


《卵とじうどん》ヒガシマルレシピ「とろみ玉子とじうどん」
翌日のお昼は、残ったミルフィーユ鍋のスープを使って卵とじうどんを作りました。白菜と豚バラのダシにヒガシマルのダブルスープです。


とろりとした卵スープは、まろやかなで上品なおいしさ……なんて自画自賛で恐縮ですが、卵料理が鬼門だった私が、近ごろ少しずつ上手くいくようになってちょっと嬉しいものですから…… (^-^)ゞ


《豆腐の豚きのこあんかけ》Nadia「豆腐ステーキ。豚きのこあんかけ」
しっかり水切りした木綿豆腐をこんがり焼いて、きのこたっぷりの餡をかけました。これ、前々回の男子ごはんで作っていたことをすっかり忘れて、期せずしてリピすることになりました(笑)
週末の男子ごはんを作るようになって8か月。自分の好きなおつまみを選んでいると、どうしても似たようなものが多くなってきてしまうんですよね (^-^)ゞ


《白だしレモンチキン》Nadia「ジューシー! 白だしレモンチキン」
一口大に切った鶏もも肉をジップロックに入れて、塩・胡椒をもみ込み片栗粉をしっかりまぶします。両面をこんがり焼いて、白だしや砂糖、レモン汁を加えた調味料を絡めました。チキンのジューシーさが、ビールをますます美味しくしてくれます〜🍺


彩りで冷蔵庫に残っていたピーマンを添えました。レモンチキン、いい照りが出ていますねヽ(^o^)丿


《そぼろあんラーメン》Nadia「ピリ辛そぼろあんそうめん」
そうめんではなく中華麺を使った、温かいそぼろ餡かけラーメンです。レシピではレンジでパパッと餡を作るのですが、レンジの効用を今ひとつ理解していない私、フライパンでそぼろを作りました (^-^)ゞ


今週も、ホワイト&マッカイのストレートで晩酌を締めくくりました。お替わり必至のまろやかな旨さです*\(^o^)/*


大雪による関越道の立往生が、昨夜になってようやく解消しましたね。まる2日間以上にわたって、想像を絶する辛い思いをされたことでしょう。これを思えば、私が体験したJR列車内での一晩缶詰なんて、全然大したことなかったなぁと思います。車内に閉じ込められた方々、本当にお疲れ様でした。
コメント (14)
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