ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

イベリコ豚の生ハム

2020年12月21日 | お気に入り
今夜はグレート・コンジャンクション、木星と土星が400年ぶりに大接近する日です。日没後、外に出てみましたが、残念ながら雲に覆われて星は見えませんでした。次のチャンスは60年後だとか…。4日前に見ておいてよかったです (^-^)ゞ

東京に住む姪夫婦から、イベリコ豚専門店イベリコ屋の詰め合わせが届きました (^-^)ゞ


箱を開けてみると、イベリコ豚の生ハム・サラミなどが5種類。これはワインが美味しく飲めそうです(^^♪


イベリコ屋が取り扱うイベリコ豚は、スペインとポルトガルの国境近くのハブーゴ村で、どんぐりの実と森に生える香草や牧草だけを食べて育つのだそうです。1頭のイベリコ豚を育てあげるには、東京ドーム2個分の土地が必要なのだとか……。


まず最初は、18ヵ月熟成させたセラーノからいただきました。口に入れた途端、脂身はサラッと溶けてなくなる感じ。風味が良くて、赤ワインにベストマッチでした~


冬至の今日、北九州では日の出が7時18分、日没時刻は17時12分です。太陽が出ている時間は9時間54分ですが、これから少しずつ長くなっていきますね。とは言え、寒さはこれからが本番。さっそく、年末年始は次の寒波が襲来しそうです。気象庁は、29日(火)から5日間(1月2日まで)の気温が平年よりかなり低くなりそうだという「低温に関する早期天候情報」を発表しました。大雪などに注意するとともに、風邪やインフルエンザ、新型コロナなどに負けないよう、まめに手洗いやうがいを行い、密な環境に身を置かないよう気をつけたいですね。
コメント (4)
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