世界の三大料理とは、フランス料理、中華料理、それにトルコ料理だそうです。
一説には、トルコ料理の変わりにイタリア料理とする説もあります。
トルコ料理とは、あまり馴染みがありませんが、一体どんな物なのでしょうか?
トルコは、かってのオスマン帝国時代の宮廷料理からヨーロッパ料理とオリエンタル料理の庶民の料理とがあり、種類も豊富です。
一般的なトルコ料理は、オードブルから始まって最後のデザートまでその種類は、数え切れないほどあります。
キヨフテ=挽肉ダンゴ
まずオードブルの代表的なものには、キヨフテと呼ばれる挽肉ダンゴのようなものでビールのおつまみには最適だそうです。
メインには、魚料理、肉料理、卵料理、米とパスタ料理などがありますが、有名なのは、日本ではシシカバブと呼ばれるラムとビーフのケバブと呼ばれるトルコの焼肉というべきものです。
ケバブ 鶏肉のグリル
サラダは、キューリのヨーグルトサラダで、サッパリ系で肉料理に良くあいます。
デザートは、タットゥルラルと呼ばれ、ライスブラングと呼ばれるお米のお菓子が有名です。 米に牛乳を入れて煮て、そこにコーンスターテと上新粉わ混ぜ、砂糖を入れ再度煮たものです。
かぼちゃのお菓子 ライスブテング
これらは、日本人にも合いそうで、僕は、寒い国の辛いものや、東南アジアのゲテモノは、チョット苦手です。 機会があればトルコ料理も食べてみたいものです。