極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

ご存知の方はほとんどいないでしょうが・・・

2012-09-08 23:09:12 | 手もみ茶

Asc_70102 埼玉県茶業技術協会発行の「茶業技術」は昭和24年に国内で初めて茶業に関する研究を紹介する雑誌として創刊された・・・

一年に一度発行されこれが55号、主に埼玉県農林総合研究センター茶業研究所の研究の発表の場としての位置づけであるが、中には前年度における県内生産者の品評会の成績や農林水産大臣賞受賞者の声も掲載されている・・・

【極】も農林水産大臣賞を受賞した際に依頼を受けて何度か投稿させていただいた・・・

2005年には「伝統を重んずるものは栄え、これを軽んずるものは滅ぶ」 -伝統の手もみ茶を探求する-というタイトルで埼玉県手揉茶保存会を紹介させていただいた・・・

しかしそれはどちらも研究を紹介するという本来の趣旨に沿ったものではなかった(研究者ではないので当たり前ですが)・・・

そして今号ではお茶まつり狭山茶品評会での農林水産大臣賞受賞者の声のほかに、3年間にわたって研究をしてきた「超低温冷凍技術を利用した高品質手もみ製茶の可能性を探る」を載せていただいた(しかも6pフルカラーで)・・・

ありがたいことです・・・

後はこれが誰かの役に立てばねぇ・・・

問題は手にする人が何人いるのか?・・・

かな・・・

コメント
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