幻の狭山火入れ【白茶】・・・2度目のアタックです!!すっかり忘れていたのですが、先日冷蔵庫の中を整理していたら・・・見つけました・・・白茶に挑戦したら面白そうなお茶が・・・紫外線萎凋させた【さやまかおり】を蒸した後に釜仕上げ・・・俗に言う蒸しグリ???とは違いますが、日本茶インストラクターの手もみ茶研修会の試飲してもらえるように、前日丸一日かけて火入れしました・・・かなり白くなりましたが・・・やっぱり難しいんですよね・・・見たことも飲んだこともないんだから・・・(+_+) でも、今までとは違う、かなり良さそうな雰囲気のお茶に仕上がりました・・・2口火入れしたのですが、飲んでくれた日本茶インストラクターの印象は・・・おおむね良好でしたが、判断の基準になるものがないのでどうやって受け止めたらよいものか・・・? う~ん・・・よく考えないと・・・(@_@)
開設からの連続アップ135日目
極茶人のこだわり http://hiruma-en.ddo.jp/
美味しかったですよ~。軽い香ばしさ+やさしい甘味があってとても飲みやすい味わいでした。
茶葉が軽かったので、お茶を淹れるときに「どのくらい入れたらいいの?誰か淹れて~!」と淹れ方にお困りの方もいらっしゃいました…(笑)
釜仕上げは飲みやすく、食後に飲みまくられてましたょ。
以上、稚拙ながらインプレでした。
水道水で・・・。
スミマセンでした。
そのまま茶葉を食べてみましたが、スナック感覚で
美味しかったです。
飲んでみた印象はさっぱりしていました。
また変わったお茶紹介してくださいね。
そう、手もみ茶研修の昼食時に飲んでいただいたものです。風味の軽いお茶は1stインプレッションとその後があまり変わらないのも特徴ですね・・・?味のインパクトが強いものほど、1回目と2回目以降の差があるような気がします。このお茶も、もう少し単価設定が手ごろなところに出来ると良いのですが、2回分のサンプルしか作っていないので・・・2007年産は頑張って作ってみようかなと思いますので、機会がありましたら、試飲をお願いしますm( _ _ )m
よくよく考えてみると、あのお茶なら水は選ばないかもしれませんね???その辺もテストするんだったぁ・・・せっかくのチャンスだったのに(;_;)
スナック感覚ですか・・・? 新商品を考えましょう!!