ためしてガッテン!流「とろろこんぶパウダー」はフライパンで少し煎ってすり鉢で粉にします
わらびに振りかけただけで昆布〆になります。粉末なので上あごにもへばり付かず、いろんな場面で重宝してます
わかめとトマトのコンビネーションサラダ、ひれかつ
ためしてガッテン!流「とろろこんぶパウダー」はフライパンで少し煎ってすり鉢で粉にします
わらびに振りかけただけで昆布〆になります。粉末なので上あごにもへばり付かず、いろんな場面で重宝してます
わかめとトマトのコンビネーションサラダ、ひれかつ
ラデッシュ、パプリカ、人参、ブロッコリー、スナップえんどうをピクルスにしてみました
暑くなると酸っぱいが美味しい!体もよろこぶ!
DAに受けちゃいまして、野菜はフレッシュな内にピクルスにしますっ
道の駅で買った「かたは」は厚揚げと煮含めます
NHK番組(全国版)で能登島のゴマふぐ料理特集をしていたので早速
・・がっ・・「てっさ」も「から揚げ」も無しで・・やはり番組用メニューだったのか
ごま河豚丼にはそそられなかったのでUターンしていつもの「みず」さんへ
能登島ガラス工房をちょっと見学して
はたはたのから揚げ
本日のサービス定食「ふくらぎフライ」、定食にするとご飯、味噌汁、選べる小鉢3品つきます(セルフです)
刺身盛り合わせ(甘エビ、烏賊、ふくらぎ、コハダ)蛸のから揚げ、ふくらぎフライは写真忘れました
隣のおっちゃんが食べていた牛筋煮込みがすごく美味しそうだったので注文して正解
5番テーブルの伝票です笑えるでしょう
おいしいもん
これだけ食べて¥2100笑えるでしょう
帰りは最近オープンした道の駅「織姫の里」に寄り道
教室の「達ファーム」さんのパンとケーキを見つけたのでお買い上げ
山菜や笹団子など地元の特産品もいろいろあります
今学期最初の授業です。新一年生、ちょっと緊張していました
今日のメニューは「牛筋入り焼きカレーパン」とミニ型「コーンブレッド」です
コーンブレッドは柔らかな生地なので丸め、ちょっと難しかったね
発酵の合間を縫って「チョコチップマフィン」と「チョコブラウニー」を焼きます
焼き上がり~
冷めたらシーリングします。
山形名産おかひじきなるものを初めて食しました。さっと湯掻いて辛子しょうゆでいただきました
食感を楽しむ食材なのでいろんな料理に使えそうですがこちらのスーパーでは手に入りません
久しぶりにピースご飯を炊きました(・・ってゆうか米ひさしぶり)
何を隠そう、私は混ぜご飯の中でピースご飯がいっとう好きなのです(因みに二番は竹の子ご飯、三番は松茸ご飯です
家族には人気無いのでこの季節、一人もくもくといただいております(笑)