▲松尾峠から望む立山カルデラ。ザラ峠方面はまだ雲がかかっている。かつて佐々成政が、この崩れやすい斜面を登って徳川家康に会いに行ったという。
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今日はアサガオのネットを半分崩した。本当は全部崩すつもりだったのだけれど、時間切れ。アサガオの種を色別に取りながら進めているので、絡まったりあらぬ方向に伸びているつるを解きながらの作業となって、時間が想定外にかかる。
下の方では、あまり絡まないように調節していたのだが、手が届かない上の方でこんがらがってしまっている。
春球根の植え付けはまだ先になりそうだ。
そしてまた巨大たこ焼き作り~(笑)
世間では新米が出回っているが、私はまだ買っていない。米の味は、米本体よりも水に左右されるからと思っているからだ。
それは実家で食べておいしかった米をそのまま東京にもってきて炊いたら、全然普通だったという経験を何度もしているから。どんなにおいしいお米も東京の水ではその実力が発揮しないから申し訳ないのだ。
ウチの米は浄水器の水で炊いているが、それでもパワーダウンは著しい。
ところが、今年は「立山・玉殿の湧水」がある。これでご飯を炊いたら、普通のご飯がおいしくなった! 例年はペットボトル1本しか持ち帰ってこないのだが、今年は2本半分+500mlとたっぷり持ち帰ってきている。飲む以外にも使うことができるんだよね~。
新米を買おうかどうしようかまだ迷う(水の)余裕がある。
今後はマジでこの水を買っちゃおうかなぁ~。
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