これは、皆さんご存知、ピザカッターだ。出来合いピザを切ろうとしたら、余りよく切れない。買ったばかりなのに、・・・。こんなもんなのかね?。余りよく切れると危なくて、使用者が傷つこうもんなら、今の時代、何時「いちゃもん」を付けられるか分からない。そのくらいにしておかないと、会社としては安心ではないのだ。
そこで、針は良く料理人が使う包丁砥ぎで砥いでみることにした。
研ぎ方は簡単。刃の斜めの方をこの包丁砥ぎでシャッ、シャッ、っととぐだけ。
一周廻って終りだ。刃に指を立ててみると、包丁並みの刃の立ち方だ。
すんなりと切れるようになった。でも陶器の上ではあっと言う間に、刃が潰れてしまう。面倒でも木の板の上で切って皿の上に盛るのが基本だね。