針外し/爺さんの独り言。役にたたない情報ばかり。

自作のスピナーベイトで今日もバスを釣るぞ!。人はそれを「G」と呼ぶ。爺さんの「G(ジー)」の意味だった。ガクン!。

ピザカッターの砥ぎ。

2007-09-24 21:39:13 | 包丁砥ぎ一考察。

 これは、皆さんご存知、ピザカッターだ。出来合いピザを切ろうとしたら、余りよく切れない。買ったばかりなのに、・・・。こんなもんなのかね?。余りよく切れると危なくて、使用者が傷つこうもんなら、今の時代、何時「いちゃもん」を付けられるか分からない。そのくらいにしておかないと、会社としては安心ではないのだ。

      
 そこで、針は良く料理人が使う包丁砥ぎで砥いでみることにした。

       

 研ぎ方は簡単。刃の斜めの方をこの包丁砥ぎでシャッ、シャッ、っととぐだけ。

       

 一周廻って終りだ。刃に指を立ててみると、包丁並みの刃の立ち方だ。

      

 すんなりと切れるようになった。でも陶器の上ではあっと言う間に、刃が潰れてしまう。面倒でも木の板の上で切って皿の上に盛るのが基本だね。

コメント (4)
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