またまたネタが無くなったので、ちょいネタね。
山でよく買って食べている、馬刺し。最初、「え"ー、馬!?。」「馬を食べるの?」と思ってましたが、これが食べるとなかなか美味しい。母なんか、毎回「お土産に買ってきて」と言う始末だ。
麓の「ツルヤ」に少量だけど、売っているのでちょくちょく買ってきて食べている。針のお好みは「ニンニク味噌醤油」。「生姜」でも美味しいよ。ニンニクを擂って味噌を大さじ一杯取って、醤油を垂らして、馬刺しに乗せて食する。酒の肴にぴったしだ。酒飲みは、ガツガツと大食いしなくてもちょっとの肴で充分だ。
馬刺しの選び方は、筋のあるものは、好きではない。マグロのオオトロでも筋のあるものは、口に残って頂けない。だから何時も赤みの柔らかそうな所を選んでくる。
先日、(ちょっと前の話しネ)カミサンの実家の新年会で、御殿場の親戚のすぐ傍にある肉屋さんから馬刺しを取り寄せて、出してくれた。よく馬刺しと言うと熊本産が多いし、そう聞いていましたがね。
あんまり美味しそう、(美味しかったので)写真を撮り損ねた。兄弟、舎弟共、最初は手を付けたなかったが、一口、口に入れたらバクバクと食べ始めた。あっと言う間に2パック平らげてた。まだ1パック残っていると言うので、冷蔵庫から出してカメラに収めました。
これは、次のお客さん用なので封を切れないので、中身がどうなっているかお見せ出来ないのが残念だ。兎に角、柔らかく、味もとっても美味しい!。
1パック、3000円位かな。ツルヤで買うパックが大きい方で、1000円でこの量の1/3位なので、決して高くはないと思う。この時は送料手数料込みで10000円で註文して、単価的には3000円ちょっとだね。1家庭で食べるのに1パックは多いくらい!。3家庭位で、10000円(送料込)、註文するのがいいのかな?。