山で友人の市川君一家、とその仲間達と合流するので久ぶりにベーコンを作りました。出来てから冷蔵庫で一晩おいたのでテカリは無くなってしまいました。
出来た時はこんなに「テカリ」がありました。ま、食べてみて何の問題もないので、とりあえず冷凍です。燻製してあるので、保存時間は「グーン」と伸びますので心配はありませんが。山でベーコン作るのは面倒です。
何故なら、スライサーとか燻製用の鍋を持って来なければならないからです。利点は時間に縛られない事ですかね。
これは、以前撮った画像です。 両サイドの処はスープとかで使うと美味しいですね。
しまった!。トレーを持ってくるの忘れたよ。仕方ないので大皿に並べてそのままラップでくるんんで冷凍庫に入れます。
段々と手馴れてきたので、サッサと仕事がはかどりますね。15枚程度のセットが8セット出来上がりました。これと、牛筋の煮込みを持って市川家に乱入です。