2013.12.6(金)曇り 前回「食材偽装に思う」は2013.11.24
食材偽装のニュースが出尽くしたかと思ったら、偽装をした企業のトップが代わったり、偽装が確認されても公表していなかった高級ホテルのニュースが流れている。
ことの本質を追求する報道が無くなってしまった。今回の不祥事を期に企業も職人も消費者も食について見直そうといういい機会だったのに残念である。
読売新聞の記事「食材偽装 私の視点」は前回紹介した小泉武夫氏に続き、ロバート・キャンベル氏、三浦 展さんが書いておられる。
食材偽装問題は幕引きすることなく、食の問題を議論する場にして欲しい。
三浦さんは「本物親しむ人増やそう」というタイトルで書かれている。
子供の頃からファストフードや冷凍食を食べてきて、でも、それだけじゃまずい、と思っている。偽装せずに正直に言うことは当然だが、それ以前に、本物に親しむ人を増やすべきです。
と書いておられる。冷凍食品は保存技術で、本物か偽物かという意味では該当しないと思うが、氏の言わんとされることは理解できる。
例えば今回問題になった牛脂注入肉だが、精肉業者はこの方法は永年の工夫を重ねた正当な技術で、肉を柔らかくしておいしく食べられる画期的な加工だと言っている。まさにそのとおりで、一流ホテルでも使うぐらいだから素晴らしい加工技術なんだが、本物では無い。本物はそのようなことをしなくても柔らかくて美味しい肉のことだろう。消費者が日常の食生活で常に本物を食することは、経済的にも調理技術面でも時間的にも難しい。しかしニセ物ばかりの食生活では本物の味が分からなくなる。
前回に書いたように、本物を出す料亭なりレストランなり町の食堂ならなおいい、そういうグループなり認定などがあって、そこに行けば本物が食べられるというところが欲しいものである。そこに行けばきっとまずく感じるだろうけど、まずければまずいほど普段の食生活がインチキだと認識できるのではなかろうか。つづく
【作業日誌 12/6】
芝生広場草引き、とりあえず終了
【今日のじょん】本格的落ち葉の季節となった。ドッグランどのお客様はまだ在りそうなので、とりあえず芝の部分だけ処分したのだけど、ドラム缶2杯である。
11月29日、12月5日