ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

納豆のもと?

2013年12月01日 | ばあやの本棚

大豆の煮物を別容器に山盛りと、ビニール袋には冷凍にしてとどけました。

イソフラボン、たんぱく質、畑の肉 豆の王様といわれる大豆の効用は限りない。

10Kの大豆、まずは1キロを袋に小分けした。

受験勉強中の孫たちへのおやつに、昆布とちりめんジャコ入りの煮豆をたっぷり煮込んで
届ける。
1キロ袋入りの生大豆をみて高一の孫、S君がたまげた。
「おばあちゃん、これは!納豆の素?」
「そうそう!」
「甘い豆?」
「そう、甘いよ~、あたまが冴えるよ~、今すぐたべてごらんよ!!」

ふたりの受験生がにっこり。

脳細胞の疲れをやすめるために、ちょっぴり甘味を加えて仕上がった。

  ついでに、胡椒をきかせた白菜漬けもいっしょにどうぞ・・・。

コメント (6)
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