ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

にがうり

2014年09月23日 | 料理

最後の1本かと思っていた、先日のにがうり
http://blog.goo.ne.jp/himawari_008_may/e/757ddae2e001bd1d28e1e8b7bda84f62

 簀の子に乗っていたにがうりです。
これはていねいにワタをとり、砂糖煮にした。
おやつがわりにときどきいただいている。


 ところが、涼しくなってから秋雨の恵みか、元気をとりもどして
ふたたび実がなりはじめた。

水分をたっぷりと含み、ずっしりと太くて重いごうや
3本をじいやが上機嫌で収獲してきた。

「まぁ~だ、こまかばってん、あと数本ぶらさがっとらすよ」
「ほぅ、よかったねぇ」

夕食の買い物で買ってきた鰆の切り身。
軽くあら塩をしておいて、ムニエル風にしょうと支度をはじめる。
切り身の水分をペーパでとり、塩コショウをふり片栗粉をまぶし、
溶き卵をくぐらせた。
から揚げ粉が少し残っていたのでこれをまぶした。

オリーブ油をつかって、フライパンでじっくりと焼いた。
もう片面はさっと焼いてペーパーをひいた皿にとりあげて出来上がり。
ほどよい焼き目がついておいしそう。
少し残っていた山芋を短冊にきってそえました。

さて、つきあわせには先ほどのにがうりの出番だ。
5ミリ程の輪切りにして、ワタをスプーンでとりのぞいた。

塩をパラパラとふりかけて、なじませた。
これに片栗粉をまぶして、残りの溶き卵、から揚げ子をからませる。

フライパンに少しごま油を足して、からりと焼いて出来上がりました。

 これは、ひょうたんからコマ。
レポーターになったつもりで
ドーナツみたいでかわいい丸顔、もちもちして周りはサクサク
にがうり独特の苦みはまったくなし、おやつがわりにチョコチョコつまみます。

おいしいですねぇ・・・

あっ、肝心のにがうりの写真は?
写すのを忘れて細切れに・・・  残念! 

コメント (6)
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