じいやの大好きな季節が到来。タケノコをいただいた。
旬なのでいただくときが重なりタケノコずくし
茹で汁にと糠まで添えていただくので有りがたいが、大きな鍋がないから
数回に分けて茹でて、水につけること冷蔵庫が満杯になった。
味噌炊き、絹さやと油あげで甘辛煮、柔らかいところをお刺身に舌鼓のじいや。
それならと、ひさしぶりにちらし寿司をつくってみた。
もちろんタケノコ主役で椎茸、グリンピースであっさり味で出来上がりました。
食欲が落ちていたわたしもすこしだけいただいた。
やっぱりお寿司が一番おいしいな。
ついでにバナナケーキも
これはいつもの電気釜で簡単にできあがり
仕上げにグラニュー糖をさらりとかけて